ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 23 октября 2021
Минск Переменная облачность +5°C
Все новости
Все новости
Общество
28 февраля 2017, 21:01

Беларусь готова к международному сотрудничеству в сфере прав человека - МИД

28 февраля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Беларусь подтверждает готовность к международному сотрудничеству в сфере прав человека, заявил заместитель министра иностранных дел Валентин Рыбаков, который принял участие в сегменте высокого уровня 34-й сессии Совета ООН по правам человека (СПЧ ООН). Об этом БЕЛТА сообщили в пресс-службе внешнеполитического ведомства.

Валентин Рыбаков информировал СПЧ о прогрессе Беларуси в совершенствовании национальных инструментов в области прав человека, в том числе о принятии в консультациях с национальными неправительственными организациями (НПО) первого Национального плана по реализации рекомендаций Универсального периодического обзора и договорных органов.

Замминистра высказал серьезную обеспокоенность состоянием международных отношений в настоящее время и нарастающими угрозами миру и безопасности, без которых невозможна реализация самого ценного права из прав человека - права на жизнь. Подчеркнуто, что тенденция к усилению конфронтации в Совете ООН по правам человека подрывает его способность к предотвращению конфликтов.

"Заместитель главы внешнеполитического ведомства Беларуси призвал Совет повернуться лицом к реальным нуждам конкретных государств, отказаться от продвижения в одностороннем порядке и навязывания любой ценой политических приоритетов, практики создания мониторинговых механизмов без согласования с законными властями государств и уделить первостепенное внимание укреплению их потенциала", - сообщили в пресс-службе. Замминистра подчеркнул важную роль сильного государства в решении задач по обеспечению безопасности граждан, устойчивому развитию экономики и общества и, в конечном итоге, по реализации прав человека.

Валентин Рыбаков также отметил важность трансформации СПЧ ООН в орган сотрудничества с объединительной повесткой дня и объединяющими результатами. Замминистра подчеркнул, что Беларусь готова к работе над этой задачей на принципах консенсуса и диалога.-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси