ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 2 августа 2021
Минск Переменная облачность +20°C
Все новости
Все новости
Общество
23 июня 2021, 13:46

Беларусь готова переориентироваться и заместить импортную комплектацию техники и вооружения - Головченко

Роман Головченко
Роман Головченко

23 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. Беларусь готова переориентироваться и заместить импортную комплектацию техники и вооружения, заявил журналистам премьер-министр Роман Головченко. Сегодня он принял участие в открытии международной выставки вооружения и военной техники MILEX-2021, передает корреспондент БЕЛТА.

"Сегодня оправдываются все прогнозы, которые мы делали уже достаточно давно и о чем неоднократно говорил Президент, что в каких-то критических областях, как бы ни было трудно, надо рассчитывать на собственные силы, потому что любая зависимость всегда может быть использована в качестве элемента давления, особенно в такой важной сфере, как оборона и безопасность. С этим же столкнулась, мы знаем, не так давно Российская Федерация. Благодаря мощи своих конструкторов, проектировщиков она смогла вовремя переориентироваться и заместить ту комплектацию, которая раньше поставлялась из-за границы", - сказал Роман Головченко.

По его словам, Беларусь к этому тоже готова. "Такие задачи перед оборонно-промышленным комплексом ставились - максимально опираться на собственные силы и на силы наших стратегических партнеров и союзников, таких как Российская Федерация, КНР. Мы этим курсом шли, и сегодня то, что видим здесь, - подтверждение правильности выбранной тактики, - отметил премьер-министр. - Если бы мы не занимались этим раньше, сейчас, наверное, не увидели бы здесь такого количества современных образцов. Потому что мы сознательно шли по пути самостоятельного, независимого развития. Как я уже сказал, в тех отраслях, где у нас нет компетенций в принципе или слишком долго их создавать, мы опираемся на наших союзников".

Премьер-министр подчеркнул, что сейчас общий вызов для всех стран ОДКБ - самостоятельность в области производства электронной компонентной базы и микроэлектроники. "Здесь есть над чем работать. Остальные сферы в принципе у нас беспокойства не вызывают. Не вызывает беспокойства и микроэлектроника. Поставщиков очень много в мире и необходимо наращивать здесь собственные компетенции. В Беларуси, как и в России, хватает разработчиков. Поэтому это направление будем обязательно усиливать".

Выставка MILEX по масштабам решаемых задач, составу и уровню участников, инфраструктуре считается одной из крупнейших в Восточноевропейском регионе. С 2001 года этот масштабный оружейный смотр традиционно привлекает внимание ведущих отечественных и мировых производителей продукции военного назначения. Ее главные цели - широкое представление продукции белорусской оборонной промышленности, ознакомление с новыми разработками в области высоких технологий, демонстрация возможностей предприятий, занимающихся модернизацией, ремонтом боевой техники и оказывающих услуги Вооруженным Силам.

На выставке MILEX-2021 представлено более 300 образцов новейших видов вооружений, военной и специальной техники от Беларуси, 177 из них - впервые, а 88 - новые модернизированные образцы.-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси