ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 21 июня 2021
Минск Малооблачно +23°C
Все новости
Все новости
Общество
13 октября 2017, 18:21

Беларусь готова разработать при участии ЮНИСЕФ национальную стратегию по вопросам подростков

Во время встречи. Фото сайт правительства
Во время встречи. Фото сайт правительства

13 октября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Беларусь готова разработать при участии Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) национальную стратегию по вопросам подростков. Об этом шла речь на встрече заместителя премьер-министра Василия Жарко с региональным директором ЮНИСЕФ по странам Европы и Центральной Азии, специальным координатором по вопросам кризиса, связанного с беженцами и мигрантам в Европе, Афшан Хан, сообщает БЕЛТА со ссылкой на сайт правительства.

Заместитель премьер-министра отметил, что цели деятельности ЮНИСЕФ созвучны с важнейшей политической, социальной и экономической задачей нашего государства - защита и реализация прав детей.

Вопросы семьи, материнства и детства относятся в стране к приоритетным и находятся в поле зрения и на постоянном контроле Президента. Поэтому в республике создана стабильная и эффективная система мер социальной поддержки семей, воспитывающих детей (гарантированный декретный отпуск для мам до достижения ребенком трех лет, система поддержки многодетных семей от выплаты семейного капитала до льготных условий по обеспечению семей жильем, бесплатное здравоохранение, образование, интегрированное обучение для детей с особенностями психофизического развития, ряд других мер). Это позволяет создать в стране условия для реализации потенциала каждого ребенка. В государстве понимают, что здоровье, образование, духовно-нравственные ценности, социальные и личностные качества, гражданская и политическая активность, выбор жизненных приоритетов тех, кто сегодня является детьми, будут влиять на развитие страны в ближайшем будущем. Для решения задач по защите и охране детства в стране консолидированы усилия республиканских и местных органов управления и общественных объединений.

В этой связи ЮНИСЕФ для Беларуси - один из значимых партнеров. Сотрудничество с ЮНИСЕФ осуществляется на долгосрочной программной основе и весьма результативно: с 2006 года в стране уже реализованы две страновые программы, сейчас реализуется третья. За этот период получили свое развитие ряд социальных проектов и инициатив в самых различных сферах нашей страны.

Наиболее значимые из них - создание дополнительной системы мониторинга и изучения проблем детства (проекты с Белстатом), глобальный проект "Город, дружественный детям" в 25 городах Беларуси, открытие Центра инноваций и партнерства на базе учреждения образования "Национальный детский образовательно-оздоровительный центр "Зубренок", формирование толерантного отношения общества к детям с особенностями психофизического развития (проекты с Минобразования), противодействие насилию в отношении детей (проекты с Минобразования, Минздравом, МВД), создание безопасной среды для ребенка и профилактика детского травматизма (проекты с МЧС), создание 55 центров, дружественных подросткам, 37 кабинетов и центров раннего вмешательства (проекты с Минздравом).

Кроме того, отмечено активное участие ЮНИСЕФ в работе Национальной комиссии по правам ребенка, при разработке Концепции инклюзивного образования и создании условий для его организации в учреждениях образования страны и многое другое.

В сентябре 2017 года на уровне правительства Беларуси утвержден Национальный план действий по улучшению положения детей и охране их прав на 2017-2021 годы. Со стороны представительства Детского фонда ООН и лично представителя ЮНИСЕФ в Беларуси Рашеда Мустафы Сарвара была проявлена высокая заинтересованность в его подготовке. С учетом высказанных предложений проведено общественное обсуждение проекта плана, он был дополнен конкретными мероприятиями, направленными на защиту прав и законных интересов ребенка. Реализация мероприятий плана будет содействовать внедрению в систему образования, здравоохранения и социальной защиты новых современных идей, позволит использовать передовой международный опыт в создании условий для полноценного развития детей.

Заместитель премьер-министра выразил готовность продолжить реализацию уже начатых проектов, а также поддержать новые совместные идеи, в том числе в части обсуждения необходимости разработки отдельной национальной стратегии по вопросам подростков.

Василий Жарко выразил благодарность ЮНИСЕФ за многолетнее конструктивное сотрудничество с органами государственного и местного управления, общественными организациями и отметил, что совместные с ЮНИСЕФ проекты помогают детям и подросткам осознать необходимость ответственного отношения к здоровью и жизни, служат решению наиболее острых проблем.

В свою очередь Афшан Хан поблагодарила руководство страны, руководителей органов госуправления за совместную работу в сфере защиты и реализации прав детей и подростков, отметила высокую результативность совместных проектов, а также выразила надежду на успешное завершение начатых и реализацию новых идей и проектов.-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси