Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Беларусь и Япония видят потенциал для развития взаимодействия в предупреждении ЧС

Общество 30.06.2019 | 18:11
Во время встречи. Фото МЧС
Во время встречи. Фото МЧС

30 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. Беларусь и Япония имеют высокий потенциал для развития двусторонних отношений в области предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций. Это отметили во время состоявшейся сегодня в Минске встречи министр по чрезвычайным ситуациям Беларуси Владимир Ващенко и министр по вопросам восстановления Японии, руководитель группы межпарламентской дружбы "Япония-Беларусь" Хиромити Ватанабе, сообщили БЕЛТА в МЧС.

Белорусский опыт ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС очень востребован. После аварии на АЭС "Фукусима-1" страну только в первые четыре года посетили более 50 делегаций из Японии с целью перенять соответствующий опыт. Также Беларусь оказала японской стороне финансовую помощь в размере $500 тыс. Данные средства были направлены в адрес Японского общества Красного Креста. Кроме того, белорусские специалисты оказали существенную консультативную помощь японской стороне в первые годы после фукусимской трагедии.

"В Японии эксплуатируется значительное количество белорусского оборудования для радиационного контроля и мониторинга окружающей среды. Японская сторона неоднократно отмечала значительную роль информационной работы в преодолении последствий радиационных катастроф. Переведены на японский язык, изданы и переданы японской стороне "Рекомендации по проведению информационной работы по чернобыльской тематике на базе местных информационных структур", даны ответы на многочисленные обращения японских общественных организаций, учреждений образования и здравоохранения", - рассказали в МЧС.

Безвозмездно японской стороне переданы рекомендации, методики, научные публикации по реабилитации загрязненных территорий, особенностям ведения сельского хозяйства, безопасному проживанию в условиях повышенного радиационного фона. В 2016 году передавались проектные и технологические предложения по радиационной медицине, защитным мерам в агропромышленном комплексе, радиобиологии животных, ландшафтной и лесной радиоэкологии, которые были специально отобраны белорусскими учеными с учетом японской фукусимской специфики и могут быть осуществлены с помощью белорусских специалистов для минимизации последствий аварии на АЭС "Фукусима-1".

Кроме того, с 2012 года реализуется программа оздоровления в Беларуси детей из префектур, пострадавших в результате аварии на "Фукусиме". В 2017 году в национальном детском образовательно-оздоровительном центре "Зубренок" отдохнули 122 ребенка и их сопровождающих из префектур Фукусима и Мияги. В августе прошлого года за счет средств резервного фонда Президента Республики Беларусь организован отдых 32 детей из Японии. По решению главы государства в 2019 году оздоровление в "Зубренке" пройдут также школьники из префектур Осака и Хоккайдо, пострадавших от стихийных бедствий в 2018 году.-0-

Присоединяйтесь к нам в мессенджерах! telegramm.png viber.png
Новости рубрики Общество
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.2811 BYN 2.275 BYN 2.28 BYN
USD
2.0301 BYN 2.027 BYN 2.032 BYN
RUB
3.2314 BYN 3.215 BYN 3.229 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко предлагает к 20-летию союзного договора снять все проблемные вопросы в отношениях Беларуси и России

Инфографика

Ход уборки зерновых Уборочная площадь зерновых и зернобобовых культур (без кукурузы, гречихи, проса) - 2162 тыс. га.
Круглый стол Олег Токун,
Татьяна Кудевич,
Наталья Непевная,
Лора Ункуца
14 июня Современные тенденции рынка труда
Круглый стол Александр Попков,
Татьяна Конончук,
Зенон Гришкевич,
Игорь Голубицкий,
Григорий Василевич,
Татьяна Вертинская
29 мая Местное самоуправление: на пути к совершенствованию
Круглый стол Эдуард Томильчик,
Алеся Береснева,
Виктор Морозов,
Олег Максимов,
Ольга Матюхова,
Александра Алексеева,
Олег Шаблыко
10 апреля Создание безопасных условий при организации образовательного процесса
Круглый стол Валентина Гинчук,
Галина Черник,
Татьяна Олихвер,
Ирина Арефьева
11 февраля Современной школе – современные программы и учебники
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Ирина Бабаченок,
Виолетта Брезовская,
Жанна Тарасевич
28 декабря Условия ведения бизнеса в Беларуси: что изменилось за год?