ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Пятница, 19 июля 2024
Минск Сплошная облачность +18°C
Все новости
Все новости
Общество
02 июня 2024, 18:49

Беларусь и Казахстан заинтересованы развивать диалог на высшем и высоком уровнях

Фото из архива
Фото из архива
2 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. Председатель Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Игорь Сергеенко во время визита в Казахстан провел встречу с председателем Мажилиса Парламента Республики Казахстан Ерланом Кошановым. Об этом БЕЛТА сообщили в пресс-службе Палаты представителей.

Белорусско-казахстанские отношения развиваются последовательно и активно, отмечено в ходе беседы. В их основе - прочный фундамент дружбы, взаимного уважения и стратегического союзничества.

Игорь Сергеенко передал приглашение Ерлану Кошанову посетить Беларусь с официальным визитом во главе парламентской делегации, высказав уверенность, что развитие диалога на высшем и высоком уровнях позволит двум странам наполнить белорусско-казахстанское сотрудничество новым содержанием, отвечающим духу и требованиям времени.

Тезис Президента Казахстана относительно необходимости коллективного продвижения идеалов и ценностей мирного и гармоничного развития во имя всего человечества полностью согласуется с позицией главы белорусского государства, подчеркнул председатель Палаты представителей. В связи с этим он высказал мнение, что делегациям Беларуси и Казахстана в ПА ОБСЕ, а также в геополитической группе "Евразия" в Межпарламентском союзе совместно с парламентариями государств - членов ОДКБ необходимо задействовать все возможные каналы для дальнейшего продвижения объединительной повестки дня.

Дефицит доверия в отношениях, эскалация конфронтации, взаимных санкций и ограничений ведущих стран мира требует от нас принятия мер, адекватных ситуации, подчеркнул спикер Палаты представителей. "Поэтому наряду с защитой суверенитета и независимости мы уделяем первостепенное внимание экономике. Именно экономика заложена в основу любой долгосрочной прагматичной политики", - убежден Игорь Сергеенко.

Как положительный факт он отметил, что товарооборот Беларуси и Казахстана третий год подряд превышает $1 млрд. На территории Казахстана работают семь сборочных производств белорусских промышленных гигантов. С учетом потребностей Казахстана в модернизации парка техники белорусские предприятия готовы принимать дополнительные меры для развития сборочных производств современных высокопроизводительных машин, добавил Игорь Сергеенко.

В условиях растущего продовольственного кризиса повышению конкурентоспособности наших экономик и благополучия граждан двух стран будут способствовать совместное использование перспективных наработок в области сельского хозяйства. Кроме того, важно и развитие гуманитарного сотрудничества.

Политика стран Запада никак не должна влиять на торгово-экономическое и тем более гуманитарное взаимодействие, констатировал председатель Палаты представителей. В этих целях необходимо продолжить диалог по линии межпарламентских групп дружбы. Сформированный новый состав рабочей группы по сотрудничеству с Мажилисом Парламента Казахстана настроен на плодотворное взаимодействие со своими коллегами, подчеркнул Игорь Сергеенко.

Перспективным направлением, по его мнению, является тесное сотрудничество в рамках развивающихся на постсоветском пространстве интеграционных объединений. В доказательство он привел тезис Президента Беларуси, озвученный на юбилейном саммите ЕАЭС в Москве о том, что, несмотря на сохраняющуюся сложную ситуацию на мировых рынках, по итогам 2023 года темп роста взаимной торговли участников ЕАЭС составил почти 105%. В абсолютных цифрах - около $90 млрд.

В качестве позитивного примера сотрудничества в гуманитарной сфере Игорь Сергеенко назвал реализацию предложения Президента Казахстана об учреждении Международной организации по русскому языку. Соответствующий договор был подписан на заседании Совета глав государств СНГ в Бишкеке в октябре 2023 года. Он также проинформировал, что в целях выполнения внутригосударственных процедур 30 мая 2024 года Палата представителей приняла проект закона о ратификации договора.

Важным направлением совместной деятельности председатель Палаты представителей также считает работу по сохранению общего наследия - Великой Победы над нацизмом, а также борьбу с попытками переписывания истории Второй мировой войны.-0-
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси