ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 27 июня 2022
Минск Малооблачно +28°C
Все новости
Все новости
Общество
27 мая 2022, 14:42

Беларусь и Казахстан заинтересованы в совершенствовании научно-образовательного партнерства

Фото из архива
Фото из архива

27 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. Круглый стол "Диалог культур как объективная необходимость", посвященный 30-летию установления дипломатических отношений между Казахстаном и Беларусью и 10-летию открытия Центра казахского языка, истории и культуры имени Абая при БНТУ, состоялся в Белорусском национальном техническом университете, передает корреспондент БЕЛТА.

Мероприятие организовано в очном и дистанционном формате. "Отношения между Беларусью и Казахстаном традиционно носят дружественный, стратегический и союзный характер. Их фундаментом выступают конструктивные, основанные на взаимном доверии, уважении и заинтересованности в выстраивании диалога на различных уровнях отношения между двумя государствами, сохранении и преумножении ценного опыта из нашей совместной истории", - отметил декан факультета международного сотрудничества БНТУ кандидат физико-математических наук, доцент Павел Ширвель.

По его словам, немаловажную роль в развитии двусторонних отношений играет научно-образовательный консорциум между высшими учебными заведениями и НИИ Беларуси и Казахстана. "Сегодня в его деятельности участвуют 23 университета, три научных организации Беларуси и 22 университета, три акционерных научно-производственного направления - Казахстана. Ежегодно количество участников пополняется, - подчеркнул декан. - С каждым годом на полях межвузовских соглашений реализуются различные программы студенческих обменов, когда белорусские и казахстанские граждане проходят обучение в вузах двух стран. Профессорско-преподавательский состав университетов Беларуси активно принимает участие в научном руководстве подготовкой докторских диссертаций".

"Усилия по совершенствованию сотрудничества Беларуси и Казахстана в сфере образования и науки очень важны и ценны. Каждый проект, мероприятие имеют огромное значение для достижения совместных целей и укрепления всестороннего стратегического партнерства двух стран, благодаря неоценимой поддержке и вниманию глав государств, министров образования и дипломатических представительств. Убежден, что успешная реализация уже намеченных планов и проектов, ведение открытого диалога, совместный поиск перспективных направлений взаимодействия позволят значительно укрепить потенциал двустороннего сотрудничества, расширить его горизонты и поднять на качественно новый уровень", - добавил Павел Ширвель.

Как отметил временный поверенный в делах Посольства Республики Казахстан в Беларуси Кайрат Аман, зa годы независимости отношения между двумя странами развиваются в атмосфере взаимного доверия и поддержки. "Позиции государств близки и схожи по большинству вопросов региональной и международной политики. Подтверждением продуктивного взаимодействия между нашими странами является договорно-правовая база, которая содержит около 100 международных договоров и документов в различных областях, - сказал он. - Сегодня в высших учебных заведениях Беларуси проходят обучение 247 казахстанских студентов, из них 18 в БНТУ. Посольство высоко ценит вклад вуза в развитие дружественных отношений между Казахстаном и Беларусью".

Так, в мае 2012 года на базе БНТУ и в июне 2010 года на базе Евразийского национального университета имени Л.Н.Гумилева (Нур-Султан) созданы культурные центры. Два вуза реализуют различные проекты по проведению научных исследований, созданию инновационных структур, внедрению новых технологий по приоритетным направлениям развития науки и техники. "Эти факты ярко иллюстрируют стремление наших стран к укреплению и расширению культурно-гуманитарных связей", - констатировал Кайрат Аман.

"По межправительственному соглашению в Евразийском национальном университете обучается 21 студент из Беларуси. Наши сотрудники, магистранты, студенты проявляют большой интерес к Центру языка и культуры Республики Беларусь, расположенному в главном корпусе вуза, он активно работает. В дальнейшем мы готовы к активизации сотрудничества", - обратила внимание советник ректора ЕНУ Акерке Абылайхан, выступая онлайн.

В главном корпусе БНТУ состоялся праздничный концерт с участием казахстанских и белорусских студентов, а также фестиваль национальной кухни, где можно было продегустировать блюда двух стран.-0-


Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси