ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 1 декабря 2022
Минск -11°C
Все новости
Все новости
Общество
29 сентября 2022, 18:03

Беларусь и Китай провели видеоконференцию по сотрудничеству в сфере образования

Фото из архива
Фото из архива

29 сентября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Белорусско-китайская видеоконференция "Образование Беларуси и Китая: 30 лет навстречу друг другу", приуроченная к 30-летию установления дипломатических отношений между Республикой Беларусь и Китайской Народной Республикой, состоялась 29 сентября. Об этом сообщили корреспонденту БЕЛТА в белорусской дипломатической миссии в Пекине.

Мероприятие было организовано посольством Беларуси в Китае совместно с Министерством образования Республики Беларусь и Восточно-китайским педагогическим университетом (г.Шанхай) при активной поддержке центров изучения Беларуси при вузах КНР.

Чрезвычайный и Полномочный Посол нашей страны в КНР Юрий Сенько подчеркнул положительную динамику двустороннего сотрудничества в сфере образования и отметил перспективность таких проектов, как создание Ассоциации учреждений высшего образования Беларуси и Китая, интеграционная электронная платформа образовательных ресурсов, совместные образовательные структуры и программы в сфере высшего образования.

В мероприятии в качестве почетных гостей также приняли участие первый заместитель министра образования Республики Беларусь Ирина Старовойтова, ректор Минского государственного лингвистического университета Наталья Лаптева, проректор Белорусского государственного университета Константин Козадаев, заместитель директора департамента международного сотрудничества Министерства образования Китайской Народной Республики Си Жу, проректор Восточно-китайского педагогического университета Чжоу Аоин, руководитель Центра изучения Беларуси Чжэцзянского университета Шужэнь Ван Сяньцзюй, директор Центра изучения Беларуси при Восточно-китайском педагогическом университете Бэй Вэньли (он вел мероприятие), а также руководители других центров изучения Беларуси при вузах КНР.

Ван Сяньцзюй в своем выступлении рассказал о деятельности Центра изучения Беларуси в Чжэцзянском университете Шужэнь, который был создан в 2015 году и вносит большой вклад в белорусско-китайское образовательное сотрудничество. В частности, реализуется множество проектов, один из которых посвящен усовершенствованию образовательного уровня преподавателей в специализированных прикладных университетах.

Между высшими учебными заведениями Беларуси и Китая подписано более 540 прямых договоров о сотрудничестве. На сегодняшний день в КНР проходят обучение почти 500 граждан Республики Беларусь, число китайских студентов в вузах Беларуси достигло 8000 человек. Сторонами разработано более 30 совместных образовательных программ, успешно развиваются совместные институты Белорусского государственного университета и Даляньского политехнического университета.

В Китайской Народной Республике на базе высших учебных заведений в 2012-2019 годах созданы и успешно функционируют 11 центров изучения Беларуси и один Институт изучения Беларуси, специализирующийся на экономических исследованиях.

В Пекинском, Тяньцзиньском и Сианьском университетах иностранных языков, а также во Втором пекинском институте иностранных языков ведется преподавание белорусского языка.

В Беларуси китайский язык как учебная дисциплина преподается в 35 общеобразовательных школах и 11 ведущих вузах, а также на базе 6 институтов и 8 классов Конфуция. В Минском государственном лингвистическом университете открыт факультет китайского языка и культуры.-0-

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси