ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 18 апреля 2024
Минск Сплошная облачность +10°C
Все новости
Все новости
Общество
05 декабря 2023, 18:55

Беларусь и Куба будут реализовывать 18 совместных научных проектов

Фото НАН
Фото НАН

5 декабря, Минск /Корр. БЕЛТА/. Национальная академия наук Беларуси и Куба будут реализовывать 18 совместных научных проектов с декабря 2023 года по декабрь 2025-го. Об этом было заявлено сегодня во время церемонии объявления официального начала реализации совместных белорусско-кубинских проектов, сообщили БЕЛТА в пресс-службе НАН.

Данные проекты были отобраны в рамках конкурса НАН Беларуси и Министерства науки, технологий и окружающей среды Кубы, который проводился впервые.

"Сегодня знаменательный день. Мы открываем серию конкурсов с Кубой. 29 ноября 2022 года мы подписали соглашение о сотрудничестве между Национальной академией наук Беларуси и Министерством науки, технологий и окружающей среды Кубы. В рамках договоренности во втором квартале 2023 года был объявлен совместный конкурс. Реализация была возложена на Белорусский республиканский фонд фундаментальных исследований. В результате конкурсного отбора отобрано 18 проектов", - отметил заместитель председателя Президиума НАН Беларуси Александр Кильчевский.

Как подчеркнул на церемонии Чрезвычайный и Полномочный Посол Кубы в Беларуси Сантьяго Перес Бенитес, уже можно говорить о высоком уровне развития белорусско-кубинского сотрудничества в научной сфере. "И это благодаря сотрудничеству наших стран и нашим президентам, которые ставят развитие науки во главу угла. Мы развиваем взаимодействие по многим областям. Это фундаментальные науки, которые будут иметь конкретный результат, что очень важно для экономик наших стран", - обратил внимание он.

Проекты, запланированные к реализации в рамках первого конкурса белорусско-кубинских проектов, обладают высоким уровнем новизны. А полученные результаты позволят решить важные вопросы развития науки в следующих областях: материаловедение (получение материалов с улучшенными физико-механическими свойствами, разработка биоразлагаемых смазочных материалов и покрытий с повышенной износо- и коррозийной стойкостью); биотехнологии (исследование и разработка нановакцин, поиск многоцелевых соединений для лечения болезни Альцгеймера); экономические науки (разработка методических подходов к выявлению нереализованного экспортного потенциала и оценка экономических выгод и рисков белорусско-кубинского сотрудничества и их апробация, выявление дополнительного перечня товарных позиций межгосударственной торговли) и др.-0-

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси