ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Четверг, 5 декабря 2019
Минск Сплошная облачность +2°C
Все новости
Все новости
Общество
28 июня 2019, 17:06

Беларусь и ОАЭ будут развивать сотрудничество в сфере образования

Фото из архива
Фото из архива

28 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. Меморандум о взаимопонимании между министерствами образования Беларуси и Объединенных Арабских Эмиратов по вопросам сотрудничества в сфере образования подписан сегодня в Минске, передает корреспондент БЕЛТА.

Подписи под документом поставили министр образования Беларуси Игорь Карпенко и министр образования ОАЭ Хуссейн аль-Хаммади.

"Меморандум закладывает основы взаимовыгодного двустороннего сотрудничества. Конечно же, нам интересно, чтобы развивалось взаимодействие между конкретными учреждениями образования, к примеру, нашими вузами. Во время визита министр посетил Белорусский государственный университет информатики и радиоэлектроники, Белорусский национальный технический университет, в частности Технопарк. Есть интерес к развитию контактов в сфере совместных научных исследований. Здесь тоже есть ряд приоритетных направлений, которые интересны ОАЭ и нам. Это вопросы IT-сферы, техники и технологий", - сказал Игорь Карпенко.

Он напомнил, что в 2017 году Беларусь принимала участие в международном чемпионате WorldSkills International в Абу-Даби, в 2018-м - в Казани. "То есть у нас уже есть конкретные наработки в рамках профессионально-технической подготовки кадров и определенные предложения, которые мы обсудим во время сегодняшних переговоров. Я думаю, что данный визит придаст импульс развитию двусторонних отношений", - отметил министр.

Граждане ОАЭ на сегодняшний день не обучаются в учреждениях высшего образования Беларуси, но такой вариант не исключается. Как и то, что белорусы могут в перспективе поехать учиться в ОАЭ. "Если не на полную программу, то на магистерскую или программу стажировки, в частности в направлении подготовки переводчиков-синхронистов", - добавил Игорь Карпенко.

По словам министра образования ОАЭ, ему особенно приятно посещать нашу страну. "Беларусь - очень близкое для нас государство. Нас связывают тесные отношения на уровне правительства в самых различных сферах. Во время визита мы посетили ряд учреждений образования Беларуси. Видим перспективы нашего сотрудничества в обмене студентами, кадрами, а также в области научных исследований и современных технологий. Образование - это основа. Если будет развиваться образование, то все отрасли экономики тоже будут развиваться, - подчеркнул Хуссейн аль-Хаммади. - В частности, есть договоренность о создании совместной рабочей группы, которая будет заниматься вопросами развития сотрудничества в сфере образования".-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси