ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 30 мая 2024
Минск Малооблачно +19°C
Все новости
Все новости
Общество
17 апреля 2024, 11:22

Беларусь и ОАЭ расширят сотрудничество в области безопасности и противодействия терроризму

17 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Депутаты на заседании первой сессии Палаты представителей Национального собрания восьмого созыва приняли проект закона "О ратификации Соглашения о сотрудничестве в области безопасности и противодействия терроризму между Правительством Республики Беларусь и Правительством Объединенных Арабских Эмиратов", передает корреспондент БЕЛТА.
Проект закона внесен в Палату представителей Советом Министров 19 марта. Он подготовлен с целью ратификации соглашения, подписанного 2 октября 2023 года в Абу-Даби, которое направлено на расширение двустороннего сотрудничества между Республикой Беларусь и Объединенными Арабскими Эмиратами путем обмена информацией и опытом по вопросам, представляющим угрозу национальной безопасности этих государств, для предотвращения, выявления всех форм преступности и противодействия им.

Соглашение разработано в развитие меморандума о взаимопонимании по вопросам сотрудничества в области безопасности между министерствами внутренних дел Беларуси и ОАЭ, подписанного 5 марта 2007 года в Абу-Даби, действие которого прекращается с даты вступления соглашения в силу.Для исполнения соглашения центральным компетентным органом, осуществляющим сотрудничество, со стороны Республики Беларусь определено Министерство внутренних дел. Кроме того, иными компетентными органами Беларуси предлагается определить Государственный комитет судебных экспертиз, Государственный пограничный комитет, Государственный таможенный комитет, Департамент финансовых расследований Комитета государственного контроля, Комитет государственной безопасности и Следственный комитет.

Основными формами сотрудничества будут исполнение запросов об оказании содействия, обмен информацией о совершенных или готовящихся преступлениях, а также принятие мер, необходимых для их предотвращения; проведение согласованных мероприятий; обмен правовой и научной информацией; оказание содействия в подготовке и повышении квалификации кадров. В целях реализации положений соглашения и обмена мнениями относительно развития сотрудничества планируется создание совместного комитета по безопасности, в состав которого войдут представители министерств внутренних дел договаривающихся сторон. Законопроект в Овальном зале представил министр внутренних дел Иван Кубраков. "Соглашение разработано Министерством внутренних дел Объединенных Арабских Эмиратов совместно с Министерством внутренних дел Республики Беларусь для актуализации правовых оснований и дальнейшего развития двустороннего сотрудничества в области борьбы с преступностью, - сказал министр. - Соглашением определены направления и формы взаимного сотрудничества, ключевые из которых - обмен информацией о совершенных или готовящихся преступлениях, людях, их совершивших, новых способах совершения преступлений и методах борьбы с преступностью, проведение совместных мероприятий и принятие мер по предотвращению преступлений, использование контролируемой поставки для выявления незаконного оборота наркотиков, координация деятельности в рамках международных форумов, оказание содействия в подготовке и повышении квалификации кадров".

В то же время вопросы выдачи преступников и оказания правовой помощи по уголовным делам не затрагиваются, уточнил министр. "В рамках соглашения сотрудничество будет осуществляться по запросу об оказании содействия или по инициативе любой из сторон. Соглашением определен порядок направления таких запросов, механизм их качественного и оперативного исполнения, включая требования к обеспечению конфиденциальности получаемой информации и порядок ее передачи третьей заинтересованной стороне, - подчеркнул Иван Кубраков. - Соглашением также устанавливаются новые правила взаимодействия в правоохранительной сфере по передаче его сторонам служебной информации и персональных данных граждан. Поэтому требуется его ратификация в форме закона".
 
Соглашение не содержит положений, противоречащих Конституции и международным обязательствам Республики Беларусь. "Реализация соглашения и принятие закона Республики Беларусь о его ратификации не повлекут увеличения расходов бюджетных средств. Законопроект согласован со всеми заинтересованными государственными органами", - дополнил министр.-0-

Фото Виталия Пивоварчика
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси