Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Беларусь и Польша разрабатывают проект по созданию трансграничной популяции зубров

Общество 26.08.2015 | 13:14

26 августа, Минск /Светлана Михович - БЕЛТА/. Беларусь и Польша разрабатывают проект по созданию трансграничной популяции зубров. Об этом сообщила сегодня во время пресс-конференции, приуроченной к 55-летию образования системы охраны окружающей среды в Беларуси, начальник управления биологического и ландшафтного разнообразия Минприроды Наталья Минченко, передает корреспондент БЕЛТА.

"Если говорить о направлениях нашей работы, которыми мы действительно можем гордиться, то это восстановление численности редких и находящихся под угрозой исчезновения видов, в частности зубра, который для нашей страны уже символ. Сейчас мы вместе с коллегами из Польши работаем над проектом, который позволит создать трансграничную популяцию зубров, расширить ореалы их обитания", - подчеркнула она

Недавно в Беловежской пуще прошла встреча, где обсуждался данный вопрос с польской стороной. "На уровне экспертов есть договоренность о том, что будет готовиться этот проект. Мы сейчас прорабатываем те вопросы, которые должны быть отражены с белорусской и польской сторон. Кроме того, у этого проекта есть поддержка Совета Европы. Возможно, к нам подключится и Литва. Самого проекта пока нет, но работа уже ведется", - рассказала она.

По словам начальника управления биологического и ландшафтного разнообразия, проект будет реализовываться на территории Беловежской пущи, кроме того в него будут включены территории охотхозяйств, которые расположены севернее заповедника. "Говорить о конкретных сроках реализации проекта пока рано, это сложная процедура, надо как минимум несколько лет, чтобы пройти все стадии, подать и утвердить этот проект, решить вопросы его финансирования", - резюмировала она.

Наталья Минченко отметила, что Беларусь находится на первом месте по количеству зубров, которые обитают в состоянии естественной свободы. "Начиная с 10 зубров в 1940-х годах прошлого столетия, мы уже пришли к цифре более 1200 особей", - сообщила она.

Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды разработало и утвердило Концепцию сохранения и устойчивого использования зубров в Беларуси. Основными задачами ее являются дальнейший рост и стабилизация численности белорусской популяции зубров на территории страны на уровне, гарантирующем ее долгосрочное выживание, - 1500 особей; развитие генетического потенциала популяции; поддержание стабильного роста различных микропопуляций. -0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4471 BYN 2.444 BYN 2.451 BYN
USD
2.1539 BYN 2.153 BYN 2.157 BYN
RUB
3.2489 BYN 3.242 BYN 3.25 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Пишут ли минчане письма

Инфографика

Безопасный электрообогреватель Запрещено: - размещать провода обогревателя под ковры и другие покрытия; - позволять детям играть с обогревателем; - сушить на включенном электроприборе вещи.
Пресс-конференция Сергей Вязович,
Александр Василевский,
Алексей Вишневский,
Григорий Пацкевич
23 января "МАЗ-СПОРТавто": по следам "Дакара-2019"
Пресс-конференция Кирилл Глущенко,
Елена Моргунова,
Ирина Ненартович,
Людмила Скорина,
Алла Бондарук
22 января Требования к качеству и маркировке пищевой продукции: новации в технических регламентах ЕАЭС
Пресс-конференция Наталия Павлюченко,
Владимир Климченко,
Нина Грабар
17 января Указ №500: новации в государственном социальном страховании для ИП и самозанятых граждан
Пресс-конференция Марина Малаева,
Юрий Кукашук,
Игорь Кушнеревич
15 января О совершенствовании системы жилищно-коммунального хозяйства города Минска
Пресс-конференция Михаил Талабаев,
Андрей Бабкин,
Андрей Ярошевич,
Сергей Тишук,
Юлия Гончарова
9 января Осторожно: тюбинги! Профилактика зимнего травматизма