Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Беларусь и Польша в 2020 году начнут строить новый мост на погранпереходе Домачево-Словатичи

Общество 27.06.2019 | 12:22

27 июня, Минск /Татьяна Лисатович - БЕЛТА/. Беларусь и Польша планируют в 2020 году начать строительство нового автодорожного пограничного моста через реку Западный Буг на погранпереходе Домачево-Словатичи на белорусско-польской государственной границе. Об этом сообщил сегодня журналистам министр транспорта и коммуникаций Беларуси Алексей Авраменко по завершении пятого заседания белорусско-польской рабочей группы по вопросам сотрудничества в области транспорта, передает корреспондент БЕЛТА.

"Я надеюсь, что мы достаточно быстро выполним все организационные мероприятия, которые необходимы как с белорусской, так и с польской стороны, и в скором будущем приступим к строительству, потому что подготовительная работа достаточно большая была проделана, - сказал Алексей Авраменко. - Мы с польскими коллегами заинтересованы, чтобы мост появился как можно скорее".

Планируется, что проект будет реализован примерно за четыре года, из которых непосредственно на возведение моста потребуется год и десять месяцев. Остальное время займет подготовка документации. В частности, нужно получить отчет о воздействии на окружающую среду.

"Это необходимый нам мост, потому что тот, который есть на данный момент на переходе Домачево-Словатичи, находится в очень плохом техническом состоянии, - отметил министр инфраструктуры Польши Анджей Адамчик. - Поэтому правительство Беларуси совместно с правительством Польши решили построить новый безопасный мост, который позволит проезжать машинам с абсолютно любой грузоподъемностью".

Польская сторона подготовила для этого проекта инвестиции в 27 млн злотых. Примерно такие же инвестиции предполагаются с белорусской стороны. "Проект финансируется 50 на 50. Белорусскя часть будет финансироваться в рамках средств госинвестпрограммы, наших бюджетных средств, которые выделяются на строительство и реконструкцию автомобильных дорог", - уточнил Алексей Авраменко.

Длина моста составит около 209 м. Переход позволит обеспечить круглосуточную беспрерывную работу республиканской автомобильной дороги Р-94 Брест - граница Польши (Домачево) и пограничного перехода Домачево, что в свою очередь снизит нагрузку на пограничных переходах Варшавский мост и Козловичи. Кроме того, это позволит снизить транспортные и внетранспортные запреты, повысить скорость движения, а также обеспечить развитие региона, в том числе в сфере туризма и транзита грузоперевозок.

Сегодня на встрече стороны обсудили сотрудничество в развитии приграничной инфраструктуры, строительстве железнодорожных мостов, модернизации автомобильных мостов и автодорог как с белорусской стороны, так и с польской. "Мы договорились, что синхронизируем свои планы по реконструкции дорог. Обсудили вопросы в сфере воздушного транспорта, обменялись мнениями, рассмотрели тему автомобильных перевозок, - рассказал Алексей Авраменко. - Мы плотно работаем с польским министерством в части разрешительной системы. Также обсуждались вопросы водного транспорта. По всему спектру нашего сотрудничества мы обсудили вопросы и в протоколе зафиксировали соответствующие решения, договорились о дальнейших контактах в рабочих группах, а также иных форматах взаимодействия".-0-

Присоединяйтесь к нам в мессенджерах! telegramm.png viber.png
Новости рубрики Общество
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.2811 BYN 2.275 BYN 2.28 BYN
USD
2.0301 BYN 2.027 BYN 2.032 BYN
RUB
3.2314 BYN 3.215 BYN 3.229 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко предлагает к 20-летию союзного договора снять все проблемные вопросы в отношениях Беларуси и России

Инфографика

Ход уборки зерновых Уборочная площадь зерновых и зернобобовых культур (без кукурузы, гречихи, проса) - 2162 тыс. га.
Круглый стол Олег Токун,
Татьяна Кудевич,
Наталья Непевная,
Лора Ункуца
14 июня Современные тенденции рынка труда
Круглый стол Александр Попков,
Татьяна Конончук,
Зенон Гришкевич,
Игорь Голубицкий,
Григорий Василевич,
Татьяна Вертинская
29 мая Местное самоуправление: на пути к совершенствованию
Круглый стол Эдуард Томильчик,
Алеся Береснева,
Виктор Морозов,
Олег Максимов,
Ольга Матюхова,
Александра Алексеева,
Олег Шаблыко
10 апреля Создание безопасных условий при организации образовательного процесса
Круглый стол Валентина Гинчук,
Галина Черник,
Татьяна Олихвер,
Ирина Арефьева
11 февраля Современной школе – современные программы и учебники
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Ирина Бабаченок,
Виолетта Брезовская,
Жанна Тарасевич
28 декабря Условия ведения бизнеса в Беларуси: что изменилось за год?