ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Понедельник, 21 октября 2019
Минск Малооблачно +11°C
Новости
Все новости
Все новости
Общество
27 июня 2019, 12:22

Беларусь и Польша в 2020 году начнут строить новый мост на погранпереходе Домачево-Словатичи

27 июня, Минск /Татьяна Лисатович - БЕЛТА/. Беларусь и Польша планируют в 2020 году начать строительство нового автодорожного пограничного моста через реку Западный Буг на погранпереходе Домачево-Словатичи на белорусско-польской государственной границе. Об этом сообщил сегодня журналистам министр транспорта и коммуникаций Беларуси Алексей Авраменко по завершении пятого заседания белорусско-польской рабочей группы по вопросам сотрудничества в области транспорта, передает корреспондент БЕЛТА.

"Я надеюсь, что мы достаточно быстро выполним все организационные мероприятия, которые необходимы как с белорусской, так и с польской стороны, и в скором будущем приступим к строительству, потому что подготовительная работа достаточно большая была проделана, - сказал Алексей Авраменко. - Мы с польскими коллегами заинтересованы, чтобы мост появился как можно скорее".

Планируется, что проект будет реализован примерно за четыре года, из которых непосредственно на возведение моста потребуется год и десять месяцев. Остальное время займет подготовка документации. В частности, нужно получить отчет о воздействии на окружающую среду.

"Это необходимый нам мост, потому что тот, который есть на данный момент на переходе Домачево-Словатичи, находится в очень плохом техническом состоянии, - отметил министр инфраструктуры Польши Анджей Адамчик. - Поэтому правительство Беларуси совместно с правительством Польши решили построить новый безопасный мост, который позволит проезжать машинам с абсолютно любой грузоподъемностью".

Польская сторона подготовила для этого проекта инвестиции в 27 млн злотых. Примерно такие же инвестиции предполагаются с белорусской стороны. "Проект финансируется 50 на 50. Белорусскя часть будет финансироваться в рамках средств госинвестпрограммы, наших бюджетных средств, которые выделяются на строительство и реконструкцию автомобильных дорог", - уточнил Алексей Авраменко.

Длина моста составит около 209 м. Переход позволит обеспечить круглосуточную беспрерывную работу республиканской автомобильной дороги Р-94 Брест - граница Польши (Домачево) и пограничного перехода Домачево, что в свою очередь снизит нагрузку на пограничных переходах Варшавский мост и Козловичи. Кроме того, это позволит снизить транспортные и внетранспортные запреты, повысить скорость движения, а также обеспечить развитие региона, в том числе в сфере туризма и транзита грузоперевозок.

Сегодня на встрече стороны обсудили сотрудничество в развитии приграничной инфраструктуры, строительстве железнодорожных мостов, модернизации автомобильных мостов и автодорог как с белорусской стороны, так и с польской. "Мы договорились, что синхронизируем свои планы по реконструкции дорог. Обсудили вопросы в сфере воздушного транспорта, обменялись мнениями, рассмотрели тему автомобильных перевозок, - рассказал Алексей Авраменко. - Мы плотно работаем с польским министерством в части разрешительной системы. Также обсуждались вопросы водного транспорта. По всему спектру нашего сотрудничества мы обсудили вопросы и в протоколе зафиксировали соответствующие решения, договорились о дальнейших контактах в рабочих группах, а также иных форматах взаимодействия".-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси