ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Вторник, 16 июля 2024
Минск Переменная облачность +29°C
Все новости
Все новости
Общество
08 января 2024, 11:31

Беларусь и Россия готовят новые союзные программы в области ядерной и радиационной безопасности

Фото из архива
Фото из архива
8 января, Минск /Корр. БЕЛТА/. Беларусь и Россия готовят новые союзные программы в области ядерной и радиационной безопасности. Об этом сообщила в интервью корреспонденту БЕЛТА начальник Госатомнадзора Ольга Луговская.

"Уже подготовлены проекты двух союзных программ. Одна из них касается развития инфраструктуры по обращению с радиоактивными отходами. Она связана с сооружением в нашей стране пункта захоронения радиоактивных отходов, но будет охватывать более широкий круг вопросов, к примеру, связанных с развитием кадрового потенциала, разработкой нормативных документов, проведением исследовательских работ", - сказала Ольга Луговская.


Вторая программа с условным названием "Детекторы и кристаллы" связана с системой радиационного контроля: спектрометры, радиометры, дозиметры, анализаторы радиационной обстановки и другие приборы. "Для этого приборного парка требуется периодическое обновление и ремонт оборудования, чтобы система в целом продолжала выполнять свои функции. Вопросы, касающиеся компонентной базы для производства этих приборов, очень актуальны в условиях санкций. В 1990-2000-е этому не уделялось достаточного внимания ни у нас, ни в Российской Федерации, а сейчас стоит вопрос возрождения отрасли", - отметила начальник Госатомнадзора.


Параллельно продолжается работа по чернобыльской тематике. "С нами взаимодействует МЧС России. Проект программы совместной деятельности в рамках Союзного государства в высокой степени готовности. Надеемся, союзная программа будет запущена с 2025 года. Кроме того, интенсивно разрабатывается союзная программа в области аварийной готовности и реагирования по линии МЧС Беларуси и России", - обратила внимание Ольга Луговская.

В перспективе с учетом эксплуатации БелАЭС есть предложения по программе, которая будет касаться регулирования безопасности использования объектов атомной энергии. "Вместе с Ростехнадзором мы будем эту программу разрабатывать", - уточнила начальник Госатомнадзора.

***Полный текст интервью размещен на сайте БЕЛТА.-0-
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси