Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Беларусь и Россия обсуждают новую союзную программу "Стволовые клетки"

Общество 07.06.2016 | 14:36
Петр Витязь
Петр Витязь

7 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. Беларусь и Россия обсуждают новую союзную программу "Стволовые клетки", сообщил журналистам руководитель аппарата Национальной академии наук Беларуси академик Петр Витязь, передает корреспондент БЕЛТА.

По программе "Стволовые клетки-1" был открыт республиканский научно-медицинский центр "Клеточные технологии" при НАН Беларуси, где для лечения используются стволовые клетки. По словам Петра Витязя, стоит задача разработать конкретные технологии с Минздравом для их более активного использования в лечении заболеваний. "Сейчас более углубленно обсуждается концепция программы "Стволовые клетки-2", - сказал руководитель аппарата НАН.

В числе других перспективных направлений Петр Витязь назвал программу по развитию аддитивных технологий (3D-технологий). Приняты программы "Луч" (направлена на использование наноразмерных оптоэлектронных устройств), "Технология-СГ", которая призвана в первую очередь улучшить характеристики космической и авиационной техники, "ДНК-идентификация" (позволяет определить личность человека по ДНК).

В целом на сегодня выполнено более 50 союзных программ, в 17 из них участвовала Академия наук Беларуси как основной их исполнитель. Выполнено работ более чем на 25 млрд российских рублей.

Вице-президент Российской академии наук Сергей Алдошин в свою очередь отметил, что ученые сегодня на заседании Межакадемического совета обсудили важность организации работы по созданию единого рынка углеводородов ЕАЭС. Наработки, которые есть в Академиях наук России и Беларуси, могут привести к созданию важных технологий по увеличению глубины переработки нефти, переработки попутных газов.

Кроме того, ученые подвели итоги работы Межакадемического совета за год. "Договорились о том, что работа нашего Межакадемического совета должна строиться на системном уровне, мы должны иметь четкую программу в соответствии с теми приоритетами сотрудничества, которые есть между нашими странами", - сказал он.

Представители учреждений науки затронули и тему кадров. "В последние годы межакадемический обмен молодежью практически не происходит. Мы договорились о восстановлении стажировок для молодых сотрудников", - отметил Сергей Алдошин.

Программой III Форума регионов Беларуси и России в НАН Беларуси на сегодня запланирован ряд мероприятий. Так, состоялось расширенное заседание Межакадемического совета по проблемам развития Союзного государства, работает секция "Российско-белорусское научное и научно-техническое сотрудничество. Состояние и перспективы развития". Участники обсуждают развитие межрегионального сотрудничества Беларуси и России в инновационной сфере, сотрудничество по программам Союзного государства, состояние и перспективы сотрудничества Российской академии наук и Национальной академии наук Беларуси и др. Далее запланировано проведение круглого стола "Научно-техническое сотрудничество российских и белорусских ученых".-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4045 BYN 2.4 BYN 2.407 BYN
USD
2.1222 BYN 2.12 BYN 2.126 BYN
RUB
3.1867 BYN 3.178 BYN 3.193 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

От агросферы до самолетостроения - Беларусь предлагает Иркутской области новые перспективные проекты

Инфографика

Сельское хозяйство Беларуси На начало 2018 года в Беларуси насчитывалось 8501,6 тыс. га сельскохозяйственных земель, что составляет около 40% от всех территорий республики и сопоставимо с площадью Австрии.
Пресс-конференция Борис Васильев,
Светлана Демешко
14 ноября "Карта гостя" как эффективный инструмент развития внутреннего и въездного туризма. Новые возможности и форматы
Пресс-конференция Андрей Лобович,
Валерий Голубовский
13 ноября Подготовка кадров для современного рынка труда. Совершенствование Национальной системы квалификаций
Пресс-конференция Анатолий Котов,
Надежда Анисовец,
Максим Кошкалда
6 ноября Европейские игры – 2019: подготовка спортивной инфраструктуры, билетные программы, работа с волонтерами
Пресс-конференция 31 октября XXXI Международный фестиваль современной хореографии (IFMC) Пресс-конференция Анатолий Сивак,
Александр Головнев,
Сергей Дубина,
Артем Сикорский
23 октября Развитие транспортной инфраструктуры в Беларуси: предварительные итоги 2018 года и планы до 2020 года