ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 21 октября 2021
Минск Ясно +15°C
Все новости
Все новости
Общество
23 сентября 2021, 17:21

Беларусь и Россия планируют разработать дорожную карту сотрудничества по природоохранной тематике

Фото Минприроды
Фото Минприроды

23 сентября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Беларусь и Россия планируют разработать дорожную карту сотрудничества по природоохранной тематике. Об этом сообщил сегодня журналистам министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Беларуси Андрей Худык по итогам совместного заседания коллегий Минприроды Беларуси и Министерства природных ресурсов и экологии России, передает корреспондент БЕЛТА.

"Мы с российскими коллегами пришли к мнению, что необходима дорожная карта между нашими ведомствами по природоохранной тематике. Мы будем согласовывать этот вопрос на уровне правительств и разрабатывать данную дорожную карту", - сказал Андрей Худык.

На повестке заседания было состояние и перспективы двустороннего сотрудничества в различных областях, включая гидрометеорологию и мониторинг окружающей среды, использование и охрану недр, сохранение биоразнообразия и развитие экотуризма на трансграничной особо охраняемой природной территории "Заповедное Поозерье". Также обсуждалась глобальная и региональная климатическая повестка. "ЕС в 2026 году планирует ввести углеродный налог. Мы договорились о разработке мероприятий для подготовки к этой дате и решения на евразийском экономическом пространстве вопросов регулирования углерода", - отметил министр.

Также рассматривалась тема обращения с отходами. "Беларусь сегодня вовлекает в хозяйственный оборот уже около 30% коммунальных отходов. К 2025 году стоит амбициозная задача - достичь 60%. Сегодня мы с коллегами из России делились опытом и изучали технологии по энергетическому использованию коммунальных отходов", - проинформировал Андрей Худык.

"У нас много вопросов, связанных с водной гладью, приграничными особо охраняемыми природными территориями, недропользованием, геологоразведкой. Актуальны и вопросы утилизации упаковки. На повестке дня и сотрудничество гидрометеорологических служб, так как их работа влияет на сельское хозяйство и другие отрасли экономики. Важны и вопросы климата", - добавил министр природных ресурсов и экологии России Александр Козлов.-0-

Фото Минприроды

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси