ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Пятница, 19 августа 2022
Минск Ясно +18°C
Все новости
Все новости
Общество
01 апреля 2022, 11:34

Беларусь и Россия ведут работу над созданием единой инфраструктуры фундаментальных и прикладных научных исследований

Дмитрий Мезенцев
Дмитрий Мезенцев

1 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Беларусь и Россия ведут работу над созданием единой инфраструктуры фундаментальных и прикладных научных исследований. Об этом сегодня заявил государственный секретарь Союзного государства Беларуси и России Дмитрий Мезенцев во Дворце Независимости после церемонии вручения премий Союзного государства в области науки и техники, передает корреспондент БЕЛТА.

"Мы планируем в этом году представить на рассмотрение на заседании Совета Министров Союзного государства предварительные разработки проекта постановления Совмина о формировании единой инфраструктуры фундаментальных и прикладных научных исследований", - заявил Дмитрий Мезенцев.

По его словам, речь идет о том, чтобы не тратить дополнительные средства неразумно, а использовать наработки каждой из сторон: "В фундаментальных исследованиях - более Российской Федерации, в прикладных, в том числе в области микроэлектроники, - больше востребуя результаты работы белорусских ученых". 

"Мы сегодня осознаем эту премию, как в определенной степени сигнал на активизацию огромной работы, которую не только стимулировали санкции в отношении России и Беларуси, а к которой подошли наши руководители - президенты Владимир Путин и Александр Лукашенко, утвердив 28 союзных программ. Был дан старт принципиально новому этапу экономической интеграции России и Беларуси, - сказал Дмитрий Мезенцев. - Совершенно понятно, что достичь нового уровня конкурентоспособности продукции, которая выпускается на предприятиях в одной и другой братских странах, на совместных предприятиях невозможно без учета научных достижений, современных НИОКРовских разработок и результатов прежде всего прикладных и фундаментальных научных исследований".

В общении с журналистами госсекретарь также подчеркнул важность совместной работы ученых двух страны: "На этом этапе водопада санкций, жесточайшего давления в отношении России и Беларуси мы обязаны пройти сложный путь переосмысления, выхода на новые программы импортозамещения и осмысления того потенциала, который есть у каждой страны в Союзном государстве".

Как сообщалось БЕЛТА, вручение премии Союзного государства в области науки и техники состоялось впервые. Президент Беларуси Александр Лукашенко лично чествовал коллективы ученых за создание инновационной продукции в области космических техники и технологий. Глава государства подчеркнул, что тем самым положено начало новой традиции.-0-


Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси