Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Беларусь и Турция обсуждают увеличение числа авиарейсов между странами

Общество 13.11.2018 | 16:56
Фото из архива
Фото из архива

13 ноября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Беларусь и Турция обсуждают увеличение количества авиарейсов между странами, выражают взаимную заинтересованность в расширении сотрудничества в образовании и культуре. Речь об этом шла на встрече председателя Великого национального собрания Турции Бинали Йылдырыма с руководством Национального собрания Беларуси, передает корреспондент БЕЛТА.

Бинали Йылдырым отметил, что вопрос увеличения количества авиарейсов обсуждается во время его визита в Беларусь. Турция рассчитывает, что в следующем году в этом плане будут достигнуты серьезные подвижки.

Страны, взаимный товарооборот которых в этом году должен составить как минимум $1 млрд, намерены сохранить позитивную динамику. При этом Беларусь и Турция - сторонники масштабного расширения отношений не только в торгово-экономической, но и в других сферах. Свою роль в этом сыграют и парламентарии. Председатель Палаты представителей Владимир Андрейченко на встрече с турецким спикером предложил группам дружбы, которые созданы в парламентах двух стран, разработать дорожную карту сотрудничества между Национальным собранием Беларуси и Великим национальным собранием Турции. По мнению Владимира Андрейченко, при этом важно уделить серьезное внимание взаимодействию в научно-технической, образовательной сферах. Так, в 2017/2018 учебном году в белорусских вузах обучалось 178 студентов из Турции. Он убежден, что эта цифра не соответствует реальным возможностям двух стран, и предложил активизировать работу над соответствующим межправительственным соглашением. "Очень важно обеспечить взаимное признание дипломов вузов Беларуси и Турции", - добавил спикер. Владимир Андрейченко проинформировал, что этот вопрос предлагается решить путем создания совместных учебных программ с двойными дипломами.

Белорусские и турецкие парламентарии намерены содействовать укреплению культурных связей между странами. Председатель Палаты представителей уверен, что Беларусь может стать интересным туристическим направлением для турецких туристов, в том числе для болельщиков. В 2019 году страна будет принимать вторые Европейские игры, а в 2021-м - вместе с Латвией проведет чемпионат мира по хоккею. Бинали Йылдырым в свою очередь заявил, что столь крупные соревнования будут интересны турецким болельщикам.

Стороны отметили конструктивный характер переговоров, на которых обсуждался широкий круг вопросов: мировой и региональной безопасности, инвестиционного сотрудничества, укрепления гуманитарных связей. После переговоров в Совете Республики подписано совместное заявление о сотрудничестве между Национальным собранием Беларуси и Великим национальным собранием Турции.-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Общество
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4033 BYN 2.403 BYN 2.407 BYN
USD
2.1241 BYN 2.122 BYN 2.127 BYN
RUB
3.1913 BYN 3.185 BYN 3.195 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко в преддверии новогодних праздников призывает уделить внимание детям и пожилым людям

Инфографика

Перенос рабочих дней в 2019 году Совет Министров Беларуси утвердил график переноса рабочих дней в 2019 году.