Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Беларусь и Турция отберут лучшие совместные научные проекты и начнут их финансирование в 2018 году

Общество 15.02.2018 | 15:13
Фото НАН
Фото НАН

15 февраля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Беларусь и Турция отберут лучшие совместные научные проекты и начнут их финансирование в 2018 году, сообщили БЕЛТА в пресс-службе Национальной академии наук.

"НАН Беларуси 15 февраля посетила делегация Турецкого исследовательского совета по науке и технологиям (TUBITAK) во главе с его президентом профессором Ахметом Арифом Эргином. Состоялось пятое заседание совместного комитета по научно-техническому сотрудничеству между TUBITAK и НАН Беларуси, в котором принял участие председатель Президиума Академии наук Владимир Гусаков. Была достигнута договоренность провести отбор и экспертизу совместных белорусско-турецких проектов в I квартале 2018 года и начать их финансирование во II квартале 2018 года", - рассказали в пресс-службе.

Отбор проектов будет проводиться в рамках конкурса, который проведут Белорусский республиканский фонд фундаментальных исследований и TUBITAK. В планах также создание совместной белорусско-турецкой лаборатории в области фотоники и нанофотоники на базе Института физики им. Б.И. Степанова НАН Беларуси. Кроме того, будут предприняты конкретные шаги по активизации участия турецко-белорусских организаций в программе "Горизонт-2020".

Все это отражено в итоговом протоколе, который подписали Владимир Гусаков и Ахмет Ариф Эргин. Белорусская сторона предложила организовать выставку разработок НАН Беларуси в Турции для выработки приоритетных исследовательских проектов и формирования совместных групп по их реализации.

Сотрудничество НАН Беларуси с Турцией осуществляется на основе соглашения между Национальной академией наук Беларуси и Турецким исследовательским советом по науке и технологиям, подписанного в 2002 году, и соглашения о научном сотрудничестве между Национальной академией наук Беларуси и Турецкой академией наук, подписанного в 2009 году. В настоящее время белорусские и турецкие ученые выполняют три научно-технических проекта в области материаловедения, физики, машиностроения.-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Общество
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4253 BYN 2.421 BYN 2.43 BYN
USD
2.1329 BYN 2.125 BYN 2.127 BYN
RUB
3.1894 BYN 3.193 BYN 3.205 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Гороскоп на неделю

Инфографика

Международные резервные активы Беларуси Золотовалютные резервы Беларуси за ноябрь 2018 года, по предварительным данным, выросли на $323,3 млн (4,7%)* до $7 439,9 млн в эквиваленте на 1 декабря 2018 года.
Пресс-конференция Наталья Жаркина,
Зак Тэйлор,
Ирина Усова,
Николай Якубовский
11 декабря, 14:30 Проект "Зеленые города": опыт реализации пилотных инициатив и перспективы развития зеленого градостроительства в Беларуси
Пресс-конференция Владимир Гракун,
Елизавета Козленко,
Андрей Кузьмич
5 декабря О развитии производства органической продукции в Беларуси
Пресс-конференция Александр Барауля,
Юлия Комлева,
Александр Веденин,
Денис Крупец
21 ноября Подготовка к проведению в Минске чемпионата Европы по фигурному катанию на коньках - 2019
Пресс-конференция Борис Васильев,
Светлана Демешко
14 ноября "Карта гостя" как эффективный инструмент развития внутреннего и въездного туризма. Новые возможности и форматы
Пресс-конференция Андрей Лобович,
Валерий Голубовский
13 ноября Подготовка кадров для современного рынка труда. Совершенствование Национальной системы квалификаций