Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Беларусь и Узбекистан активизируют взаимодействие в сфере науки и инноваций

Общество 23.07.2019 | 12:57

23 июля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Беларусь и Узбекистан активизируют взаимодействие в сфере науки и инноваций, сообщил журналистам министр образования Беларуси Игорь Карпенко, передает корреспондент БЕЛТА.

В Беларуси с 22 июля по 5 августа проходит стажировка проректоров по научной и инновационной деятельности учреждений высшего образования и научных учреждений Узбекистана по программе "Современное состояние и перспективы развития научной и инновационной деятельности в Республике Беларусь".

"В рамках стажировки запланировано посещение ведущих высших учебных заведений Беларуси, их технопарков, знакомство с деятельностью Государственного комитета по науке и технологиям, Министерства образования. Сегодня у меня запланирована встреча, где я ознакомлю участников стажировки с развитием системы образования в соответствии с концептуальными подходами к развитию системы образования, которые мы приняли на педагогическом совете. Конечно же, во главе угла будут вопросы профессиональной подготовки кадров, - рассказал Игорь Карпенко. - У нас с Узбекистаном достаточно активно развиваются взаимоотношения, действует сотня прямых договоров между учебными заведениями, налажена работа по совместной подготовке кадров по принципу два плюс два (программа двойных дипломов. - Прим. БЕЛТА). Обсуждается вопрос проведения совместных научных исследований в рамках тех проектов, которые реализуются в Беларуси и Узбекистане".

Как отметила заместитель директора по науке Института микробиологии Академии наук Узбекистана Шахло Миралимова, цель стажировки - обмен опытом инновационной деятельности, организация научно-исследовательской работы, а также в области интегрирования производства, науки и образования. "Мы очень надеемся, что результаты этого визита помогут нам настроить нашу деятельность в русле развития инноваций. В Узбекистане принята Стратегия инновационного развития, большое внимание уделяется именно инновационному направлению и научно-исследовательской деятельности", - подчеркнула она. Шахло Миралимова добавила, что в этом году Институт микробиологии Академии наук Узбекистана и Институт микробиологии Академии наук Беларуси планируют реализовать совместный научный проект в области микробного синтеза наночастиц меди.

Ожидается, что во время визита в Беларусь узбекистанские специалисты ознакомятся с методикой подготовки и проведения разнообразных форм научно-исследовательской работы, принципами организации инновационной деятельности в учреждениях высшего образования Беларуси, приобретут практические навыки по релизации Концепции научной и инновационной деятельности в учреждениях высшего образования, субъектах инновационной инфраструктуры и производственной сфере.

Зарубежные гости не только ознакомятся с учебно-научным потенциалом белорусских учреждений высшего образования, но и изучат опыт международного сотрудничества в сфере инновационной деятельности на примере Китайско-Белорусского индустриального парка "Великий камень", посетят Национальную библиотеку и ОАО "БелАЗ". Стажировка проходит в канун Форума регионов Беларуси и Узбекистана и визита президента Узбекистана в Беларусь.-0-

Присоединяйтесь к нам в мессенджерах! telegramm.png viber.png
Новости рубрики Общество
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.281 BYN 2.278 BYN 2.282 BYN
USD
2.0566 BYN 2.052 BYN 2.058 BYN
RUB
3.1056 BYN 3.11 BYN 3.11 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Как на "Беларусьфильме" озвучивают "Купалу"

Инфографика

ООО "ЛидаТехмаш" Около 84,4% изготавливаемой продукции экспортируется в Россию, Казахстан, Армению, Украину, Узбекистан.
Круглый стол Диана Подлесская,
Ирина Целиковец,
Александр Стукан,
Анатолий Звездин,
Павел Астапеня,
Виктор Шанюкевич,
Татьяна Недерева-Архипец
23 июля Государственное регулирование риелторской деятельности: как соблюсти баланс интересов?
Круглый стол Олег Токун,
Татьяна Кудевич,
Наталья Непевная,
Лора Ункуца
14 июня Современные тенденции рынка труда
Круглый стол Александр Попков,
Татьяна Конончук,
Зенон Гришкевич,
Игорь Голубицкий,
Григорий Василевич,
Татьяна Вертинская
29 мая Местное самоуправление: на пути к совершенствованию
Круглый стол Эдуард Томильчик,
Алеся Береснева,
Виктор Морозов,
Олег Максимов,
Ольга Матюхова,
Александра Алексеева,
Олег Шаблыко
10 апреля Создание безопасных условий при организации образовательного процесса
Круглый стол Валентина Гинчук,
Галина Черник,
Татьяна Олихвер,
Ирина Арефьева
11 февраля Современной школе – современные программы и учебники
Пресс-конференция Лидия Ермошина 14 августа Подготовка к парламентским выборам в Республике Беларусь Пресс-конференция Сергей Касперович,
Валерий Голубовский,
Александр Ивченко,
Никита Ключник
5 августа Подготовка кадров для инновационной экономики. Развитие профессионального образования и движения WorldSkills в Беларуси
Пресс-конференция Михаил Портной,
Анатолий Котов,
Кузьма Лесняк,
Филипп Гулый
25 июля Значение II Европейских игр для Беларуси: имидж, туризм, инфраструктура
Пресс-конференция Александр Шкиренко,
Андрей Мурашов,
Сергей Касперович,
Сергей Бобриков,
Игорь Мартынов
25 июля Об изменении законов по вопросам военной службы
Пресс-конференция Артур Карпович,
Виолетта Брезовская,
Инна Гаврильчик,
Павел Филиппов,
Екатерина Диско
25 июля Тенденции развития торговой отрасли в Беларуси