ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 23 мая 2024
Минск +19°C
Все новости
Все новости
Общество
12 апреля 2023, 13:00

Беларусь изучает возможность открытия новых авиарейсов в регионы России. С кем могут установить прямое сообщение

Фото из архива
Фото из архива

12 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Беларусь изучает возможность открытия новых авиарейсов в регионы России. Об этом рассказал руководитель отделения посольства Беларуси в России в Уфе Артур Карпович в новом выпуске YouTube-проекта БЕЛТА "По факту: решения Первого".

Артур Карпович отметил, что у многих жителей в российских регионах есть белорусские корни, но, к сожалению, не многие из молодого поколения бывали в Беларуси.

"Чем дальше от Беларуси, тем сильнее люди мечтают там побывать. В этой связи очень важно иметь прямое авиасообщение между Минском и столицами хотя бы крупных регионов с населением более миллиона человек. Мы сделали анализ по всей Российской Федерации, определили 15 регионов, с кем целесообразнее всего на первоначальном этапе открыть прямое авиасообщение, и внесли соответствующее предложение в посольство. Это будет толчок не только для экономики, но и в туристической сфере и по сближению наших народов", - подчеркнул дипломат.

В этот список ранее входила Уфа. Но недавно прямое авиасообщение Минска со столицей Башкортостана было возобновлено. Пока между городами выполняется один рейс в неделю. Не исключено, что в будущем их увеличат до двух. Среди возможных новых направлений также, например, Самара и Оренбург.

Отделение посольства Беларуси в Уфе отвечает за работу в шести российских регионах: Республике Башкортостан, Удмуртской Республике, Оренбургской, Астраханской и Самарской областях и Республике Калмыкия.

"Каждый регион имеет свои особенности и по-своему интересен для Беларуси. Конечно, Самарская область отличается от Республики Калмыкия, но нельзя сказать, что Калмыкия менее значима для Беларуси, - отметил Артур Карпович. - Астраханская область и Калмыкия имеют выход к Каспийскому морю, поэтому для них самый главный интерес - привлечение Беларуси в качестве партнера по развитию инфраструктуры в портовой зоне, в перевалке белорусских грузов через имеющиеся порты. И белорусские товары пользуются там спросом, и техника наша там нужна, и лифты. И строительные услуги в перспективе мы планируем оказывать Астраханской области".

Межрегиональное сотрудничество - дорога с двусторонним движением. И регионы Беларуси и России здесь хорошо дополняют друг друга, заявил дипломат.-0-

Проект создан за счет средств целевого сбора на производство национального контента.

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси