ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Вторник, 23 июля 2024
Минск Малооблачно +26°C
Все новости
Все новости
Общество
07 июня 2024, 12:57

"Беларусь-матуля да сябе нас тулiць". Встреча министра культуры с белорусами зарубежья прошла в Гродно

Фото Управления культуры Гродненского облисполкома
Фото Управления культуры Гродненского облисполкома
7 июня, Гродно /Корр. БЕЛТА/. Министр культуры Беларуси Анатолий Маркевич встретился с представителями белорусских национальных объединений за рубежом во время Республиканского фестиваля национальных культур в Гродно, передает корреспондент БЕЛТА.

Теплая дружеская беседа за круглым столом была организована в обновленном Алебастровом зале Старого замка, и гости еще раз убедились, как бережно относятся в нашей стране к национальному наследию, сколько сил и средств вкладывается в развитие культурного пространства в Беларуси.

Анатолий Маркевич отметил, что в Беларуси люди не противопоставляют себя в зависимости от национальности. "Мы единая семья, и в этой семье реализовать себя может каждый. Нас объединяет любовь к родине, стремление ее благоустраивать, украшать, хранить и беречь. Благодаря нашей сплоченности, единству мы успешно противостоим вызовам и угрозам", - сказал он.

Как подчеркнул министр, белорусы всегда рады встречать своих соотечественников. И фестиваль национальных культур, который собрал сегодня в Гродно белорусов из Томска, Калининграда, Брянска, Крыма, Риги, Даугавпилса, - тому яркое и убедительное свидетельство.

"Мы проехали тысячи километров, чтобы сегодня встретиться в Гродно и стать членами дружной фестивальной семьи, - отметил заместитель председателя региональной национально-культурной автономии "Белорусы Крыма" Виталий Бартохов. - Мы очень рады и благодарны за такую возможность. Особенное спасибо Республиканскому центру национальных культур за проводимые для нас стажировки".

Виталий Бартохов подчеркнул, что бывает в Беларуси ежегодно в последнее время и видит, как хорошеет и развивается историческая родина. Видит на примере родных и друзей, как к лучшему изменяется год от года жизнь простых людей.

К его мнению присоединились гости из Латвии - руководитель объединения белорусов этой страны Елена Лазарева и поэт Станислав Володько. Он - человек с островецкими корнями - с гордостью и радостью отметил, как расцвела его малая родина, каким красивым, комфортным для жизни стал когда-то небольшой райцентр после возведения Белорусской АЭС.

Участники встречи не только обменивались мнениями и впечатлениями, но и говорили о работе своих объединений, о той поддержке, которую они ощущают из Беларуси. А еще читали стихи, собственные и белорусских классиков, пели песни и даже показали небольшую инсценировку.

Фото на память, сделанное вместе с хозяевами фестиваля, станет для них дорогим напоминанием о встрече. А впереди у всех - большой интернациональный праздник, где они готовятся выступить на гостеприимном Белорусском подворье, принять участие в "Библиолетнике", где соберутся творческие люди.

Как сказала начальник управления культуры Гродненского облисполкома Елена Климович, на фестивале каждый будет чувствовать себя как дома, хозяева сделают все возможное для того, чтобы белорусам зарубежья захотелось еще и еще раз бывать в Беларуси и пропагандировать нашу культуру.-0-
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси