Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Беларусь отмечает достижение почти предельной пропускной способности на границе с Польшей

Общество 07.12.2018 | 11:14
Фото из архива
Фото из архива

7 декабря, Минск /Алина Гришкевич - БЕЛТА/. Беларусь отмечает достижение почти предельной пропускной способности на границе с Польшей. Об этом заявил заместитель министра иностранных дел Беларуси Евгений Шестаков во время 13-го заседания белорусско-польской межправительственной координационной комиссии по делам трансграничного сотрудничества, которое проходит сегодня в Минске, передает корреспондент БЕЛТА.

Он подчеркнул, что с развитием договорно-правовой базы белорусско-польского сотрудничества и вступлением в силу договоров, которые готовятся к подписанию, "будет прочным юридический фундамент для модернизации приграничной инфраструктуры, а следовательно, для улучшения торгового и инвестиционного климата в приграничных регионах, повышения транзитного потенциала двух стран".

Инвестиции в инфраструктуру границы - это инвестиции в будущее территорий, в реализацию их транспортно-логистического, туристического, экологического и рекреационного потенциала. "В этой связи, не скрою, для Беларуси крайне важна поддержка наших польских партнеров в привлечении средств из европейских фондов для реализации соответствующих перспективных проектов, в том числе в рамках программы трансграничного сотрудничества "Польша-Украина-Беларусь" на 2014-2020 годы, - считает замминистра. - Кстати, именно такая поддержка поможет нам более предметно обсуждать введение в действие межправительственного договора между Беларусью и Польшей о правилах приграничного движения".

"На текущий момент белорусская сторона тщательно анализирует, в том числе экономические последствия данного шага. Обращаю внимание на то, что с учетом потоков граждан в обоих направлениях пропускная способность белорусско-польской границы балансирует на грани предела. В этой связи крайне важно детально оценить готовность пограничной инфраструктуры к работе в новых условиях, когда число пересечений границы, скорее всего, возрастет еще больше, - сказал Евгений Шестаков. - Как видите, международная финансовая поддержка здесь крайне востребована. Ведь эффективное функционирование белорусско-польской границы отвечает не только двусторонним интересам наших стран, но и интересам государств ЕС и ЕАЭС".

Заместитель министра также заявил, что контакты между двумя странами во всех сферах интенсифицировались бы в случае упрощения Евросоюзом визовых формальностей для граждан Беларуси. "В этом плане Беларусь рассчитывает на соответствующую поддержку Польши нашей позиции в процессе переговоров с Брюсселем. Хотел бы особо отметить, что Беларусь в одностороннем порядке упростила возможность поездок граждан многих стран, включая страны ЕС и Польшу, предоставив возможность безвизового въезда через аэропорт до 30 дней, чем часть польской делегации успешно и воспользовалась ", - добавил Евгений Шестаков.-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Общество
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4132 BYN 2.413 BYN 2.42 BYN
USD
2.1262 BYN 2.125 BYN 2.129 BYN
RUB
3.1849 BYN 3.175 BYN 3.19 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

"Народ устал ждать результатов" - Лукашенко рассчитывает на победы белорусов на Европейских играх

Инфографика

Основные социально-экономические показатели Беларуси в январе-ноябре Основные социально-экономические показатели Беларуси в январе-ноябре 2018 года к январю-ноябрю 2017-го: ВВП - 103,2%, выпуск продукции промышленности* - 106,1%, выпуск продукции сельского хозяйства - 96,5%, инвестиции в основной капитал - 107,9% и т.д.