ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Пятница, 6 декабря 2019
Минск Ясно +1°C
Все новости
Все новости
Общество
03 июля 2019, 09:00

Беларусь отпраздновала День Независимости

Фото из архива
Фото из архива

3 июля, Минск /Корр. БЕЛТА/. В Беларуси отметили День Независимости - главный праздник белорусской государственности.

Лукашенко: во имя своей независимости мы всегда будем чтить великий подвиг старших поколений
"Великая Отечественная война вошла в каждую семью болью потерь, принесла горе и нечеловеческие страдания миллионам белорусов, но пробудила в умах и сердцах каждого чувство национального единства, гражданского долга и готовности защищать Родину до последнего вздоха", - говорится в поздравлении.

Решение о праздновании Дня Независимости 3 июля было принято в 1996 году - так проголосовали белорусы на республиканском референдуме 24 ноября. В декабре того же года декретом Президента Александра Лукашенко установлен государственный праздник - День Независимости Республики Беларусь (День Республики). Он отмечается в день освобождения Минска от немецко-фашистских захватчиков - 3 июля 1944 года. Впервые Беларусь отметила День Независимости в 1997 году.

В годы Великой Отечественной войны Беларусь первой приняла на себя удары гитлеровцев, а Минск на второй день войны был подвергнут беспощадной бомбардировке и артиллерийскому обстрелу. На подступах к городу гитлеровские войска встретили упорное сопротивление. Особенно мужественно сражались с врагом 100-я и 64-я стрелковые дивизии. Но 28 июня фашистам удалось овладеть Минском. С первых дней оккупации жители города поднялись на борьбу с врагом. 1100 дней оккупации - 1100 дней самоотверженной, героической борьбы с гитлеровскими захватчиками. Минск был оккупирован, но не покорен.

Идея национального государства проходила через все поколения белорусов - ШерстневИдея национального государства проходила через все поколения белорусов - Шерстнев

Главный праздник белорусской государственности неразрывно связан с важнейшим событием в отечественной истории - освобождением от нацизма, которое является символом единства и сплоченности народа в борьбе за свободу и независимость.

В результате блестящей Белорусской операции при взаимодействии 1-го, 2-го и 3-го Белорусских фронтов и при поддержке партизан 3 июля 1944 года столица Беларуси была освобождена от немецко-фашистских захватчиков. Этот день стал праздником освобождения всей страны. В Беларуси знают цену свободе: в Великой Отечественной войне погиб каждый третий житель республики.

Традиционно 3 июля белорусский народ отдает дань уважения героизму и стойкости солдат, самоотверженной борьбе подпольщиков и партизан, беспримерному трудовому подвигу тех, кто поднимал страну из руин.-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси