ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Вторник, 7 февраля 2023
Минск -3°C
Все новости
Все новости
Общество
09 декабря 2022, 16:27

Беларусь переизбрана в состав Программного координационного совета ЮНЭЙДС на 2023-2025 годы

Фото из архива
Фото из архива

9 декабря, Минск /Корр. БЕЛТА/. Беларусь переизбрана в состав Программного координационного совета Объединенной программы ООН по ВИЧ/СПИДу (ЮНЭЙДС) на 2023-2025 годы. Об этом корреспонденту БЕЛТА рассказали в белорусском внешнеполитическом ведомстве.

В МИД считают, что переизбрание Беларуси в очередной раз в состав Совета ЮНЭЙДС еще раз подтверждает признание международным сообществом эффективности выстроенной в нашей стране системы и достигнутых результатов в деле борьбы с ВИЧ/СПИДом, вклада Беларуси в координацию усилий, направленных на профилактику и возможное искоренение заболевания на региональном и глобальном уровнях.

Объединенная программа ООН по ВИЧ/СПИДу (ЮНЭЙДС) учреждена в 1994 году для поддержки национальных усилий в борьбе с эпидемией. Она координирует работу всех структур ООН, осуществляющих программы по противодействию ВИЧ-инфекции. Главный исполнительный орган - Программный координационный совет.

ЮНЭЙДС координирует работу по тестированию и лечению ВИЧ-инфицированных, снижению цен и обеспечению закупок антиретровирусных препаратов. Объединенная программа мобилизует ресурсы для обеспечения бесперебойного доступа людей, живущих с ВИЧ, и уязвимых групп к услугам по профилактике, лечению и уходу с упором на программы снижения вреда и заместительную терапию. Особое внимание уделяет проблеме распространения заболевания среди маргинализованных групп, меньшинств, мигрантов, беженцев.

Беларусь является членом организации с момента ее основания. Офис ЮНЭЙДС открыт в Беларуси в 1997 году.

Важнейшим достижением совместных усилий Беларуси и ЮНЭЙДС стало предоставление лечения всем нуждающимся ВИЧ-инфицированным, превентивное лечение всех инфицированных женщин и детей, обеспечение всех новорожденных детей заместительным вскармливанием.

В 2016 году Беларусь стала первой страной в Европейском регионе ВОЗ, подтвердившей исключение случаев передачи ВИЧ от матери к ребенку.

Беларусь была впервые избрана в состав ПКС ЮНЭЙДС в 2016 году на период 2017-2019 годы, а в 2019 году была переизбрана на 2020-2022 годы.-0-

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси