ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Воскресенье, 22 сентября 2019
Минск Сплошная облачность +6°C
Новости
Все новости
Все новости
Общество
22 июня 2015, 12:12

Беларусь планирует использовать европейский опыт при создании единой платформы экологической информации

22 июня, Минск / Светлана Михович - БЕЛТА/. Беларусь планирует использовать опыт проекта Евросоюза Flermoneka для создания единой платформы экологической информации. Об этом сообщила сегодня начальник управления аналитической работы, государственной политики и регулирования в области охраны окружающей среды Минприроды Беларуси Наталья Жаркина на встрече с представителями министерств охраны окружающей среды, статистических комитетов и гидрометеорологических служб Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана, передает корреспондент БЕЛТА.

"Мы работаем над созданием единой платформы для сбора экологической информации и ее картирования. Проект Flermoneka помогает странам создавать такие информационные ресурсы. Мы хотим использовать его опыт в этой части", - пояснила Наталья Жаркина.

По ее словам, специалисты проекта помогают связаться с донорами, способными оказать поддержку в создании единой информационной платформы. "Пока такие ресурсы у нас разрознены. Хотя в целом нам есть чем гордиться. Работает Национальная система мониторинга окружающей среды, реестр особо охраняемых территорий. Создается второй информационный ресурс по особо охраняемым природным территориям, который будет связан с единым геопорталом. Там в режиме онлайн пользователи смогут работать с картами и координатами, видеть ограничения - это важно для тех, кто планирует деятельность на природоохранных территориях", - рассказала она.

Менеджер программы управления окружающей средой Регионального экологического центра Центральной Азии Симон Шарре пояснил, что для обучающего тура была выбрана именно Беларусь, потому что страна демонстрирует успехи в области развития экологического мониторинга. "Наш проект направлен на то, чтобы помочь странам Центральной Азии улучшить систему экологического мониторинга и отчетности о состоянии окружающей среды. Опыт Беларуси будет в этом плане очень полезен", - подчеркнул он.

"Визит наших коллег из Центральной Азии - это хорошая возможность продемонстрировать свой опыт в части экологического мониторинга, а также отработать проблемные вопросы", - констатировала Наталья Жаркина.

22-23 июня Минск посещают в рамках компонента Moneca проекта ЕС Flermoneka представители министерств охраны окружающей среды, статистических комитетов и гидрометеорологических служб Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана. Целью встречи является развитие потенциала национальных партнеров стран Центральной Азии по разработке единой системы экологической информации в Панъевропейском регионе. В программу визита входит посещение Национального статистического комитета Беларуси и Гидромета, а также станций мониторинга экологического атмосферного воздуха.-0-

Топ-новости