ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Вторник, 26 октября 2021
Минск Ясно +8°C
Все новости
Все новости
Общество
19 апреля 2017, 14:08

Беларусь планирует принять в марте 2018 года миссию МАГАТЭ по аварийной готовности

Во время пресс-конференции
Во время пресс-конференции

19 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Беларусь планирует принять в марте 2018 года миссию МАГАТЭ по рассмотрению аварийной готовности (миссия EPREV). Об этом сообщил сегодня журналистам начальник главного управления Государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций и гражданской обороны МЧС Леонид Дедуль в пресс-центре БЕЛТА.

"Важную роль в оценке степени нашей готовности к аварийному реагированию сыграет запрошенная Беларусью у МАГАТЭ миссия EPREV. Предмиссия состоялась в январе 2017 года, миссия запланирована на март 2018 года", - рассказал Леонид Дедуль.

Представитель МЧС напомнил, что в Беларуси система реагирования на ядерные и радиационные аварии интегрирована в национальную систему реагирования на чрезвычайные ситуации, которая проходит адаптацию с учетом нового объекта - атомной электростанции.

На совещании договаривающихся сторон Конвенции о ядерной безопасности, где рассматривался белорусский доклад, была озвучена информация, что с учетом строительства атомной электростанции разработаны проекты внутреннего и внешнего аварийных планов Белорусской АЭС. Внутренний план обеспечивает защиту персонала станции, внешний - защиту населения, попадающего в зону возможного загрязнения в радиусе атомной электростанции. "В настоящее время проводится их доработка и согласование с заинтересованными госорганами. Планируется практическая отработка этих планов в ходе республиканского командно-штабного учения осенью 2017 года", - отметил Леонид Дедуль. По его словам, сотрудники МЧС постоянно изучают практический опыт и регулярно принимают участие в учениях за рубежом на действующих АЭС в России, Франции, других странах.

Замысел учения осенью 2017 года пока не утвержден, но фактически учение охватит всю территорию страны. "Вблизи наших границ находятся Смоленская, Ровенская, Игналинская АЭС. С учетом этого во время учения будем взаимодействовать с украинской стороной, есть подтверждение участия со стороны России. Если пойдут на контакт - то и с литовской стороной будем взаимодействовать. Отработаем совместные действия в случае аварий в том числе на ядерных объектах в соседних странах, но главный акцент будет на Белорусской АЭС", - добавил Леонид Дедуль.-0-

Все материалы конференции можно прочитать по ссылке

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси