ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Четверг, 21 ноября 2019
Минск Облачно с прояснениями -1°C
Все новости
Все новости
Общество
29 апреля 2019, 12:36

Беларусь планирует провести конкурсы совместных научно-технических проектов с Ираном и Венгрией

Фото из архива
Фото из архива

29 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Беларусь планирует провести конкурсы совместных научно-технических проектов с Ираном, Венгрией, Туркменистаном, Монголией, Индонезией в 2019 году, сообщил сегодня журналистам председатель Государственного комитета по науке и технологиям Александр Шумилин в пресс-центре БЕЛТА.

"В 2019 году запланировано проведение конкурсов совместных научно-технических проектов с Ираном, Венгрией, Туркменистаном, Монголией, Индонезией, а также заключение договоров в области науки и технологий с Чехией, Таиландом и Боливией", - сказал Александр Шумилин.

В ближайшее время планируется профинансировать 83 совместных международных научно-технических проектов с 12 странами, такими как Китай, Республика Корея, Узбекистан, Вьетнам, Казахстан, Армения, Пакистан, Сербия, Азербайджан, Литва, Куба, Польша.

Председатель ГКНТ также рассказал об итогах работы в 2018 году. За прошлый год поставлено на экспорт наукоемкой и высокотехнолгичной продукции на сумму около $14 млрд, что почти на 20% выше уровня 2017 года. Наибольший прирост экспорта высокотехнологичной и наукоемкой продукции обеспечен за счет наукоемких услуг: компьютерные услуги (прирост 31,5%, основные рынки - США и страны ЕС), плата за использование авторского и смежного права (прирост $31,6 млн, основные рынки - США, Латвия, Россия).

Беларусь имеет соглашения о научно-техническом сотрудничестве с 47 странами мира. В 2018 году обеспечено заключение семи новых соглашений и меморандумов в области науки и технологий. В 2018-м также проведены конкурсы совместных научно-технических проектов с Арменией, Вьетнамом, Казахстаном, Латвией, Литвой, Молдовой, Индией, Украиной, Узбекистаном и КНР, а с января по апрель 2019 года - с Германией, Словакией, Израилем. В 2018-м организованы коллективные разделы научно-технических разработок Беларуси на 12 международных выставках, по результатам которых заключены контракты и предконтрактные соглашения на общую сумму более $8 млн.-0-

Все материалы конференции можно прочитать по ссылке

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси