ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 20 июля 2024
Минск Малооблачно +23°C
Все новости
Все новости
Общество
05 июля 2024, 16:38

Беларусь посмотреть да себя показать: гранд-финал республиканского проекта "Властелин села-2024" принимают Горки

Уже по доброй традиции в преддверии республиканского праздника "Купалье" ("Александрия собирает друзей") Могилевская область принимает еще одно важное и очень яркое мероприятие - гранд-финал республиканского молодежного сельскохозяйственного проекта "Властелин села". 5 июля в городе Горки собрались шесть лучших молодых семей из всех регионов нашей страны. В течение дня им предстоит пройти целый ряд непростых, но интересных испытаний. Корреспонденты БЕЛТА тоже заглянули в Горки, где узнали, почему такой необычный конкурс не теряет своей актуальности у молодежи.

В этом году главным местом действия гранд-финала стала площадка у гостиницы "Проня" в центре города. Тут развернулся настоящий аутентичный белорусский уголок: расположились тематические подворья семей. Разнообразные разносолы и угощения на столах, оригинально украшенные подворья - тут и рушники, и глиняная посуда, и целый деревенский уголок. Такой оригинальный подход к оформлению подворий был выбран неспроста. Их презентация - часть конкурсной программы.

Во время торжественной церемонии открытия молодые семьи поприветствовал председатель Горецкого районного Совета депутатов Максим Потапенко. "Наш район по праву можно назвать молодежным, поскольку почти 26% населения составляют молодые люди. Именно они являются продолжателями славных дел старших поколений. Какие нравственные и духовные ценности будут преобладать в обществе, определять современной молодежи, - отметил он. - Республиканский проект "Властелин села" доказывает, что лучшие традиции белорусов находятся в надежных руках. Отрадно отметить, что данный проект, направленный на поднятие престижа аграрных профессий, укрепление института семьи, популяризацию традиций белорусской деревни, закрепление молодежи на селе, с каждым годом набирает обороты. Развитие и укрепление села, создание комфортных условий проживания сельчан является одним из главных приоритетов государственной политики".
Поддержала семьи-участницы и секретарь ЦК БРСМ Вероника Гудкова. "Я могу с уверенностью сказать, что популярность этого конкурса не уменьшается. Все больше становится наших семей, молодых людей, которые выбирают сельскую местность для проживания, создания своих семей. И это очень хорошо, - отметила она. - Именно для таких семей и организован сегодняшний конкурс и праздник. Мы много говорим о том, что у нас соревновательный день. Но я хочу пожелать всем семьям запомнить этот день яркими эмоциями, настоящим праздником для вашей семьи".

После этого семьи презентовали свои караваи - там сделали целые шедевры. Но мало было просто испечь красивый и вкусный каравай, про него нужно было еще и интересно рассказать.

В этом году Брестскую область представляет семья Александра и Кристины Гаврилик. Супруги воспитывают дочь Анну. "Мы приехали из агрогородка Жемчужный Барановичского района. Мы с женой работаем на птицефабрике "Дружба", - рассказал глава семьи Александр Гаврилик. - Мы очень серьезно готовились. И, конечно, заряжены на достойную борьбу и само собой хотим победить. Но победа точно не достанется просто. Тут собрались сильные соперники - мы все победители в своих регионах".

Как отметила Кристина Гаврилик, несмотря на то что на конкурсе все соперники, семьи-участницы большие молодцы. "Конкурсы сегодня интересные. Мы презентуем караваи, которые все явно пекли не одну ночь, будем жарить драники на колоде. Вот этот конкурс - будет одним из самых ярких и непредсказуемых. И это сложный физически конкурс. Тут нужно быть каждую секунду начеку. Но я уверена, что драники получатся вкусными и душистыми, а мы все точно получим незабываемые впечатления. А еще мы сегодня сплетем купальские венки - конкурс проходит в преддверии традиционного и мистического белорусского праздника "Купалье". Кроме всего этого, мы сегодня представляем свои подворья, где угощаем членов жюри и гостей нашими угощениями. Все блюда - домашние. Особенно любят у нас пышные блины на кефире".
Женщина также рассказала, что они с мужем всю жизнь прожили в деревне, учились в белорусскоязычной школе, потом получили высшее образование и вернулись на малую родину и теперь трудятся там в сельском хозяйстве. "В нынешнее время в деревне можно хорошо жить, ухаживать за собой и ничем не отличаться от городских жителей. А еще нас никогда не тревожит лень, - улыбается Кристина Гаврилик. - Мы не боимся физического труда, мы умеем и любим работать, у нас есть огород и свое хозяйство, помогаем нашим мамам. Мы хорошо и интересно отдыхаем - любим путешествовать".

Ее супруг добавил, что республиканский проект - это еще одна возможность попутешествовать по родной стране. "Тут и себя показать можно, и время с семьей интересно провести, и новые места посмотреть, и друзей новых найти", - подытожил мужчина.

На конкурс семья из Брестской области приехала не одна, а с большой группой поддержки. Тут и коллеги, и молодежь со всего Брестского региона. Как отметила второй секретарь Брестского обкома БРСМ Елизавета Чемармазович, несмотря на расстояния и проводимые мероприятия, участникам всегда очень важна поддержка. "В Могилевскую область сегодня приехали родные и близкие семьи Гаврилик, их коллеги и молодежь региона. Проект "Властелин села" показывает единство и сплоченность, которые присущи белорусским семьям, сохранение наших традиций и культуры. Участвуя в таких конкурсах, когда ты чувствуешь поддержку, видишь лица тех, кто искренне болеет и поддерживает, чувствуешь плечо своих товарищей, все получается намного лучше, - рассуждает она. - Да, нам было далеко ехать. Но куда важнее видеть благодарные глаза нашей семьи, делить с ними все эмоции сегодня здесь".

Презентация подворий получилась не только интересной, но и вкусной. Тут и драники, и жареное сало с луком прямо с костра, домашний хлеб, соленья и свежие овощи, мясо, рыба, пироги и выпечка - даже самому искушенному гурману было чем угоститься. Богатый стол подготовила и семья Сергея и Инны Тарелко из агрогородка Бацевичи Кличевского района, представляющая в этом году Могилевскую область. Оригинально они оформили и подворье - тут получилась настоящая белорусская хатка.
"Нас сначала позвала председатель сельсовета поучаствовать в районном этапе. Мы обрадовались - это же почетно, представлять себя и свой населенный пункт. И мы победили! Съездили на область и там тоже победили. А теперь будем достойно представлять весь наш регион в финале, - поделилась мама Инна Тарелко. - Подготовка к конкурсу была не простой на всех этапах. Между областным и республиканским этапом было всего две недели. К помощи нам подключилось много людей, которые помогали находить и доставлять все необходимое. У нас отличная группа поддержки, нам очень помогают ребята из БРСМ".
Сергей Тарелко работает в лесхозе, а его супруга трудится воспитателем в школе в группе продленного дня и детском саду. В их семье подрастают трое деток: Роман 9 лет, Дарья 7 лет и Мария 3,5 года. Дети - активные участники конкурса.

Удивляет подворье Могилевской области сегодня белорусским караоке. Супруги смеются, что такого члены жюри еще не видели.

Инна Тарелко отметила, что такие конкурсы - не только соревнования. "После областного этапа у нас появились новые друзья, с некоторыми семьями поддерживаем связь. Они обещали приехать и поддержать нас тут. Поэтому такие конкурсы дарят возможность заводить новых друзей", - подытожила она.

Одним из самых ярких испытаний стали драники на колоде. Сложность его состоит в том, что драники нужно жарить на открытом огне. Время на приготовление строго ограничено. Члены жюри оценивают не только вкус получившихся драников, но и их подачу.



Семья Николая и Тамары Шахлан из агрогородка Криничный Мозырского района Гомельской области справились с конкурсом на ура. Отточенные действия, четкое разделение ролей и строгое следование рецепту - драники получились красивыми и ароматными. А громкие слова поддержки родных и близких еще больше придали конкурсантам сил.

"Тут все испытания интересные, нам нравится и детям тоже. Мы оторвались от повседневной жизни, в которой постоянно находимся. Все это дарит яркие эмоции и незабываемые впечатления, - поделился глава семейства Шахлан. - Драники на колоде готовили на предыдущих этапах, так что уже знали какие-то фишки и лайфхаки, как их лучше делать. А яркая поддержка наших кумовьев, друзей и родных придала еще больше сил".

У Николая и Тамары Шахлан трое детей: сын Юра 11 лет, дочка Маргарита 5 лет и Варвара, которой 30 августа исполнится 3 года.
Мужчина уверен, что такие конкурсы молодым семьям очень нужны. "Они дают возможность показать другим семьям, что нужно всегда быть вместе. Может быть, кто-то посмотрит на нас и тоже решит, что надо быть более активными. А еще такие проекты ярко показывают, что у нас в больших городах, агрогородках, небольших населенных пунктах живут яркие и классные молодые семьи".

Продолжится конкурсный день в агрогородке Горы Горецкого района. Здесь мужчинам предстоит продемонстрировать свои навыки в косьбе, а женщины будут плести купальский венок. А дальше - отдых и общение.

Уже завтра во время республиканского праздника "Купалье" ("Александрия собирает друзей") станет известно, какая семья в этом году станет обладателем звания "Властелин села - 2024".

Анастасия ГУЗОВСКАЯ,
фото Олега ФОЙНИЦКОГО,
БЕЛТА.-0-
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси