ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Среда, 28 октября 2020
Минск Сплошная облачность +11°C
Все новости
Все новости
Общество
17 октября 2020, 10:01

Беларусь практически полностью перейдет на ID-карты в 2030 году

17 октября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Беларусь практически полностью перейдет на ID-карты вместо нынешних паспортов в 2030 году. Об этом сообщил в интервью БЕЛТА первый заместитель министра связи и информатизации Павел Ткач.

"С учетом того, что нет обязательного одновременного перехода на ID-карты, то практически полный переход на них может произойти в течение 10 лет (по истечении срока действия паспортов, у которых он составляет 10 лет)", - считает Павел Ткач.

Однако, по его мнению, "развитие электронных сервисов и возможности ID-карты должны ускорить замену нынешних паспортов на ID-карты у основной массы активного в цифровом мире населения".

На первом этапе с помощью ID-карты будут доступны 5 административных процедур и 5 электронных услуг. Затем - все услуги и административные процедуры, переведенные в электронную форму.

***Полный текст интервью читайте на сайте БЕЛТА.-0-

Минсвязи изучает зарубежный опыт цифровых паспортовМинсвязи изучает зарубежный опыт цифровых паспортов
"На предстоящую пятилетку запланированы мероприятия по созданию облачных электронных цифровых подписей. Рассматривается также вопрос по совершенствованию Единой системы идентификации физических и юридических лиц на основе биометрии", - отметил первый заместитель министра связи и информатизации Павел Ткач.

В белорусской ID-карте может появиться функция оплатыВ белорусской ID-карте может появиться функция оплаты
Создание внешнего платежного сервиса с использованием ID-карты уже запланировано в новой государственной программе цифрового развития на 2021-2025 годы. Основной технический момент - непосредственно разработка платежного сервиса и его интеграция с банковской инфраструктурой.

ID-карта вместо паспорта: что изменится для белорусов - Павел ТкачID-карта вместо паспорта: что изменится для белорусов - Павел Ткач

С 1 января вместо привычных паспортов начнут выдавать ID-карты, а для поездок за границу - биометрические паспорта. Ожидается, что это станет ключевым шагом в развитии новых электронных услуг.

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси