Мобильная версия
Европейские игры
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Беларусь предлагает запретить использование неперерабатываемой одноразовой упаковки в ЕАЭС

Общество 18.04.2019 | 11:30
Фото Рixabay
Фото Рixabay

18 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Беларусь предлагает запретить использование неперерабатываемой одноразовой упаковки в ЕАЭС, сообщил сегодня на пресс-конференции заместитель министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Александр Корбут, передает корреспондент БЕЛТА.

"Беларусь вышла с предложением при рассмотрении технических регламентов в Евразийском экономическом союзе запретить использование одноразовой упаковки из неперерабатываемых материалов - тонких пластиков. Идет обсуждение, надеемся, что коллеги из других стран нас поддержат, и мы сможем ввести данное ограничение в ЕАЭС", - сказал Александр Корбут.

Минприроды считает необходимым рассмотреть введение в Беларуси новых механизмов стимулирования, чтобы вовлечь отходы в гражданский оборот в качестве вторичного сырья. В числе предложений - установить для тары, упаковки продовольственных товаров нормативы содержания веществ, которые могут быть использованы в качестве вторсырья. К таким материалам относится дерево, стекло, металл, бумага. "Данная мера позволит сократить количество отходов, для использования которых в стране на данный момент отсутствуют технологии, - отметил замминистра. - Предлагаем также установить ограничения по производству из первичного сырья отдельных видов непродовольственных товаров (пакетов, мешков, контейнеров), то есть обязать использовать только вторсырье при их производстве. Необходимо активизировать информационную работу с населением для стимулирования приобретения товаров многоразового использования - многооборотной тары, сумок из ткани".

Александр Корбут добавил, что в Беларуси активно развивается целлюлозно-бумажная отрасль. Предприятия могут обеспечить страну бумажной упаковкой, которая перерабатывается и разлагается, не нанося вреда окружающей среде. "Что касается полиэтиленовых пакетов, которые выдают в магазинах, у нас нет технологий их переработки, а процессы разложения занимают очень длительный период времени", - обратил внимание он.

Минприроды также отмечает целесообразность производства одноразовой посуды не из пластика, а из бумаги. "Предполагаем, что какие-то ограничения в том числе по одноразовой посуде будем вводить", - сказал замминистра.

Как сообщалось, Директива №7 "О совершенствовании и развитии жилищно-коммунального хозяйства страны" предусматривает поэтапный отказ от полиэтиленовой упаковки с ее замещением экологически безопасной, в том числе из стекла и бумаги.-0-

Присоединяйтесь к нам в мессенджерах! telegramm.png viber.png
Новости рубрики Общество
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3252 BYN 2.321 BYN 2.327 BYN
USD
2.0793 BYN 2.078 BYN 2.08 BYN
RUB
3.2206 BYN 3.215 BYN 3.222 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко ознакомится с благоустройством и развитием территорий вдоль МКАД

Инфографика

Акция "Внимание - дети!" В преддверии летних каникул в Беларуси проходит акция "Внимание - дети!". Сроки акции: 25 мая - 5 июня. Цель - избежать травматизма детей на дорогах.
Круглый стол Эдуард Томильчик,
Алеся Береснева,
Виктор Морозов,
Олег Максимов,
Ольга Матюхова,
Александра Алексеева,
Олег Шаблыко
10 апреля Создание безопасных условий при организации образовательного процесса
Круглый стол Валентина Гинчук,
Галина Черник,
Татьяна Олихвер,
Ирина Арефьева
11 февраля Современной школе – современные программы и учебники
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Ирина Бабаченок,
Виолетта Брезовская,
Жанна Тарасевич
28 декабря Условия ведения бизнеса в Беларуси: что изменилось за год?
Круглый стол Геннадий Давыдько,
Ольга Левко,
Василий Воронин,
Степан Темушев,
Денис Дук
1 октября Исторические формы белорусской государственности в IX–XIII вв.
Круглый стол Елена Моргунова,
Валерий Шилов,
Ирина Почицкая
27 сентября Как сделать питание белорусов более полезным? Круглый стол газеты "7 дней"