Мобильная версия
Европейские игры
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Беларусь представит на MILEX 2019 новый ЗРК средней дальности "Бук-МБ3К"

Общество 15.04.2019 | 18:26
Фото Госкомвоенпрома
Фото Госкомвоенпрома

15 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Новый зенитный ракетный комплекс средней дальности "Бук-МБ3К" будет представлен на белорусской экспозиции международной выставки вооружения и военной техники MILEX 2019, сообщил БЕЛТА официальный представитель Госкомвоенпрома по информации и связям с общественностью Владимир Лавренюк.

"Бук-МБ3К" можно будет увидеть на открытой площадке спорткомплекса "Минск-Арена". ЗРК создали на белорусском предприятии НПООО "ОКБ ТСП". "По своим разведывательным, огневым и маневренным возможностям он не уступает современным аналогичным ЗРК средней дальности, а по соотношению цена/боевые свойства является весьма привлекательным для целого ряда стран, не являющихся производителями вооружений такого класса", - отметил Владимир Лавренюк.

Основными особенностями нового ЗРК официальный представитель Госкомвоенпрома назвал высокую надежность и улучшенные эксплуатационные характеристики. "ЗРК "Бук-МБ3К" способен обеспечить обнаружение и перехват всех типов маневрирующих аэродинамических целей от беспилотных летательных аппаратов до крылатых ракет. При этом комплекс способен одинаково эффективно действовать в условиях активного огневого и радиоэлектронного противодействия", - пояснил он.

В разработанном комплексе специалисты НПООО "ОКБ ТСП" реализовали новые технические решения, которые ставят его в один ряд с самыми современными ЗРК средней дальности, отвечающим тенденциям развития средств ведения вооруженной борьбы в воздушном пространстве, добавил Владимир Лавренюк.

На открытой площадке MILEX будут представлены также самоходная огневая и пусковая заряжающая установки из состава ЗРК "Бук-МБ3К". "Для самоходной огневой установки разработана новая твердотельная радиолокационная станция S-диапазона с фазированной антенной решеткой, что позволило увеличить дальность обнаружения целей типа истребитель до 130 км, увеличить количество целевых каналов при стрельбе. Кроме того, РЛС обеспечивает уверенное сопровождение целей в условиях интенсивного радиоэлектронного противодействия. "Применение специальных методов и алгоритмов обработки сигналов позволило в 1,5-2 раза улучшить точность определения координат целей и распознавание их класса по акустическому портрету. Разработанная локальная вычислительная сеть обеспечивает не только надежную работу всех систем, но и автоматическую диагностику аппаратуры", - отметил официальный представитель Госкомвоенпрома.

Для всех боевых средств разработаны новые автоматизированные рабочие места с ЖКИ-мониторами и цифровыми табло, которые сделали деятельность расчетов гораздо удобнее, а также позволили организовать их тренировку и объективный контроль работы.

В состав аппаратуры комплекса включены современные системы цифровой связи и передачи данных, которые обеспечивают надежную коммуникацию между элементами ЗРК и его сопряжение с автоматизированной системой управления и РЛС. Элементы комплекса оснащены цифровой навигационной системой собственной разработки предприятия. Это позволяет позиционировать боевые средства с использованием данных от систем GPS, ГЛОНАСС, а также в автономном режиме работы.

Для ЗРК "Бук-МБ3" Минский завод колесных тягачей разработал четырехосное полноприводное шасси "МЗКТ-69225" с повышенной грузоподъемностью (17,3 тыс. кг) и более мощным двигателем. Это позволяет огневым средствам комплекса совершать марши со скоростью 60 км/ч. В шасси используется бортовая информационно-управляющая система (БИУС) производства НПООО "ОКБ ТСП", предназначенная для управления агрегатами, функционального и диагностического контроля их работы, решения навигационных задач, а также выдачи информации на сопрягаемые системы управления войсками и оружием. При возникновении неисправности или случаев работы узлов в нештатном режиме система формирует голосовое сообщение, которое подсказывает водителю о возникших проблемах. В целом использование нового колесного шасси повышает маневренные возможности ЗРК "Бук-МБ3", улучшает его эксплуатационные свойства и сокращает материальные затраты на его техническое обслуживание и ремонт.

9-я международная выставка вооружения и военной техники MILEX пройдет в Минске 15-18 мая. Экспозиция разместится на площадях спорткомплекса "Минск-Арена" и прилегающей открытой площадке, а ее основу составят принципиально новые или перспективные образцы вооружения, военной и специальной техники, востребованные на мировых рынках и демонстрирующие возможности отечественного оборонного сектора экономики. Церемонию официального открытия планируется провести 15 мая на территории историко-культурного комплекса "Линия Сталина". Во время выставки предполагается также проведение 8-й международной научной конференции по военно-техническим проблемам, вопросам обороны и безопасности, а также технологий двойного назначения.

MILEX - одна из самых перспективных и значимых выставок, проходящих в Беларуси. По масштабам решаемых задач, составу и уровню участников, наличию выставочной инфраструктуры она считается одной из крупнейших в Восточноевропейском регионе. Организаторами выступают Государственный военно-промышленный комитет Беларуси, Министерство обороны и Национальный выставочный центр "БелЭкспо".-0-

Присоединяйтесь к нам в мессенджерах! telegramm.png viber.png
Новости рубрики Общество
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3252 BYN 2.321 BYN 2.327 BYN
USD
2.0793 BYN 2.078 BYN 2.08 BYN
RUB
3.2206 BYN 3.215 BYN 3.222 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко ознакомится с благоустройством и развитием территорий вдоль МКАД

Инфографика

Акция "Внимание - дети!" В преддверии летних каникул в Беларуси проходит акция "Внимание - дети!". Сроки акции: 25 мая - 5 июня. Цель - избежать травматизма детей на дорогах.
Круглый стол Эдуард Томильчик,
Алеся Береснева,
Виктор Морозов,
Олег Максимов,
Ольга Матюхова,
Александра Алексеева,
Олег Шаблыко
10 апреля Создание безопасных условий при организации образовательного процесса
Круглый стол Валентина Гинчук,
Галина Черник,
Татьяна Олихвер,
Ирина Арефьева
11 февраля Современной школе – современные программы и учебники
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Ирина Бабаченок,
Виолетта Брезовская,
Жанна Тарасевич
28 декабря Условия ведения бизнеса в Беларуси: что изменилось за год?
Круглый стол Геннадий Давыдько,
Ольга Левко,
Василий Воронин,
Степан Темушев,
Денис Дук
1 октября Исторические формы белорусской государственности в IX–XIII вв.
Круглый стол Елена Моргунова,
Валерий Шилов,
Ирина Почицкая
27 сентября Как сделать питание белорусов более полезным? Круглый стол газеты "7 дней"