ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 22 июля 2024
Минск Ясно +21°C
Все новости
Все новости
Общество
11 июня 2024, 16:41

Беларусь принимает участие в III Международной конференции "Вода для устойчивого развития" в Душанбе

Фото Минприроды
Фото Минприроды
11 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. Беларусь принимает участие в III Международной конференции "Вода для устойчивого развития" в Душанбе. Об этом сообщили БЕЛТА в пресс-службе Минприроды.

На этой неделе в Душанбе проходит III Международная конференция высокого уровня по международному десятилетию действий "Вода для устойчивого развития", 2018-2028. Министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Сергей Масляк возглавляет белорусскую делегацию и принимает активное участие в данном мероприятии. Руководитель Минприроды Беларуси выступил в ходе первого пленарного заседания с докладом о внутренней и международной политике нашей страны в области управления водными ресурсами.

"Водные ресурсы в каждой стране мира, включая Беларусь, являются национальным достоянием, к которому необходимо бережно относится. Несмотря на их достаточность в нашей стране, мы проводим целенаправленную работу по снижению водопотребления, обеспечивая при этом свой экономический рост", - подчеркнул министр.

Сергей Масляк отметил, что внутренняя "водная" политика страны реализуется в рамках Национальной стратегии управления водными ресурсами в условиях изменения климата на период до 2030 года. Он обратил внимание, что особую важность в республике стали приобретать вопросы управления, планирования и экономики водного хозяйства при использовании водных ресурсов в условиях изменяющегося климата.

Касательно внешней "водной" политики, по словам главы белорусского природоохранного ведомства, ее ключевым аспектом является развитие международного сотрудничества в области комплексного управления вод, а также решение экологических проблем трансграничного характера с привлечением помощи международного сообщества.

Беларусь является стороной Конвенции по охране и использованию трансграничных водотоков и международных озер, Протокола по проблемам воды и здоровья к этой Конвенции. Подписан ряд межправительственных и межведомственных соглашений в области охраны и использования трансграничных вод с сопредельными странами.

Завершая выступление, Сергей Масляк выразил уверенность, что интегрированное управление водными ресурсами может быть достигнуто исключительно совместными усилиями всего международного сообщества с учетом интересов каждой страны.

Душанбинский водный процесс - это инициатива правительства Таджикистана для поддержки реализации целей международного десятилетия действий "Вода для устойчивого развития", 2018-2028 годы посредством серии конференций, проводимых каждые два года правительством Таджикистана в тесном сотрудничестве с Организацией Объединенных Наций. Сопредседателями конференций являются премьер-министр Таджикистана и заместитель Генерального секретаря ООН, глава Департамента по экономическим и социальным вопросам ООН.-0-
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси