ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Вторник, 19 ноября 2019
Минск Сплошная облачность +4°C
Все новости
Все новости
Общество
23 октября 2019, 18:49

Беларусь принимает участие в заседании Международного комитета законодательной метрологии

Фото из архива
Фото из архива

23 октября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Делегация Госстандарта принимает участие в 54-м заседании Международного комитета законодательной метрологии, которое проходит по 25 октября в Братиславе, сообщили БЕЛТА в пресс-службе ведомства.

На заседании рассматриваются вопросы, касающиеся деятельности, стратегии развития и принятия новых документов Международной организации законодательной метрологии (МОЗМ). Также обсуждается вопрос функционирования системы сертификации МОЗМ, которая способствует снятию барьеров в торговле и насыщению рынка современными средствами измерений.

МОЗМ основана в 1955 году. Ее главными задачами являются установление взаимного доверия к результатам измерений сырья и промышленной продукции, проводимых в каждой из стран-участниц, определение общих принципов законодательной метрологии, защита общества в областях здравоохранения, безопасности, охраны окружающей среды от негативных последствий неточных измерений, обеспечение правил честной торговли.

Беларусь присоединилась к Конвенции МОЗМ в 1994 году. Это позволяет получать значительный объем информации о результатах работ крупнейших зарубежных метрологических центров, а также создавать фонд международных нормативных документов, устанавливающих технические и метрологические требования к средствам измерений, их испытаниям и метрологической поверке. Международный комитет законодательной метрологии (МКЗМ) - функциональный орган принятия решений в МОЗМ.

Госстандарт принимает участие в работе технических комитетов "Терминология", "Метрологический контроль", "Общие требования к средствам измерений", "Фасованные товары", "Медицинские средства измерений", "Валидация программного обеспечения". Также на основе документов МОЗМ готовятся национальные стандарты.-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси