Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Беларусь присоединилась к Соглашению по охране афро-евразийских мигрирующих водно-болотных птиц

Общество 01.01.2016 | 14:04

1 января, Минск /Корр. БЕЛТА/. Беларусь присоединилась к Соглашению по охране афро-евразийских мигрирующих водно-болотных птиц. Такое решение содержится в указе №333 от 21 июля 2015 года, который вступает в силу с 1 января, сообщает БЕЛТА.

Как пояснили в Минприроды, соглашение направлено на предотвращение снижения численности популяций водно-болотных птиц, гнездящихся, мигрирующих и зимующих на Афро-Евразийском миграционном пути, восстановление популяций птиц, численность которых уже сокращена, а также эффективное и рациональное управление популяциями мигрирующих птиц на международном уровне.

Ареалы большинства видов водно-болотных птиц в Западной Палеарктике простираются в пределах европейской части России, Беларуси и стран ЕС. В России и Беларуси находятся основные места размножения этих видов птиц, а в Западной Европе - места зимовки, что обуславливает ежегодные перемещения огромного числа птиц между данными регионами - сезонные миграции. Всего в этом регионе обитает около 30 млн уток и около 4,8 млн гусей, которые являются охотничьими видами и интенсивно эксплуатируются как на местах гнездования и миграции, так и на местах зимовки. По приблизительным оценкам, из 30 млн уток в Восточной Европе в сезон охоты добывается 5,5 млн особей, а более 7 млн уток отстреливается в Западной Европе. Похожая ситуация складывается и с гусями. Из общей численности в 4,7-4,8 млн птиц около 1 млн добывается ежегодно на зимовках. В Беларуси на весеннем пролете добывается 2-3 тыс. птиц и около 320 тыс. особей добывается в европейской части России, где на гнездовании сосредоточена основная часть всей европейской популяции.

"Квоты на добычу мигрирующих птиц между странами Европы отсутствуют, не скоординированы и сроки охоты", - пояснили в Минприроды. По словам специалистов природоохранного ведомства, основной принцип, заложенный в соглашении, - проблема охраны и устойчивого использования ресурсов мигрирующих водно-болотных птиц может быть решена только комплексно, при согласованных действиях стран как в ареале гнездования, так и на местах зимовок и путях миграции птиц.

Соглашение по охране афро-евразийских мигрирующих водно-болотных птиц подписано 16 июня 1995 года в Гааге (Нидерланды) и вступило в силу 1 ноября 1999 года. Оно охватывает 119 государств. Присоединение к соглашению является последовательным шагом Беларуси в реализации Конвенции о сохранении мигрирующих видов диких животных.-0-

Присоединяйтесь к нам в мессенджерах! telegramm.png viber.png
Новости рубрики Общество
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.28 BYN 2.273 BYN 2.278 BYN
USD
2.0255 BYN 2.021 BYN 2.028 BYN
RUB
3.215 BYN 3.202 BYN 3.22 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Цудоўная Беларусь. Навагрудскі замак

Инфографика

Рекомендации для планирующих поездки в Израиль В последнее время отмечается увеличение количества белорусских граждан, которым по различным причинам отказывается во въезде в Израиль.
Круглый стол Олег Токун,
Татьяна Кудевич,
Наталья Непевная,
Лора Ункуца
14 июня Современные тенденции рынка труда
Круглый стол Александр Попков,
Татьяна Конончук,
Зенон Гришкевич,
Игорь Голубицкий,
Григорий Василевич,
Татьяна Вертинская
29 мая Местное самоуправление: на пути к совершенствованию
Круглый стол Эдуард Томильчик,
Алеся Береснева,
Виктор Морозов,
Олег Максимов,
Ольга Матюхова,
Александра Алексеева,
Олег Шаблыко
10 апреля Создание безопасных условий при организации образовательного процесса
Круглый стол Валентина Гинчук,
Галина Черник,
Татьяна Олихвер,
Ирина Арефьева
11 февраля Современной школе – современные программы и учебники
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Ирина Бабаченок,
Виолетта Брезовская,
Жанна Тарасевич
28 декабря Условия ведения бизнеса в Беларуси: что изменилось за год?