ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Понедельник, 9 декабря 2019
Минск Сплошная облачность +4°C
Все новости
Все новости
Общество
20 января 2017, 11:35

Беларусь приступит к изготовлению БКА-2 в первом квартале 2017 года

Фото из архива. Федеральное космическое агенство (Роскосмос) - БЕЛТА.
Фото из архива. Федеральное космическое агенство (Роскосмос) - БЕЛТА.

20 января, Минск /Корр. БЕЛТА/. Беларусь приступит к изготовлению Белорусского космического аппарата дистанционного зондирования Земли высокого разрешения (БКА-2) в первом квартале 2017 года, сообщил сегодня в пресс-центре БЕЛТА директор научно-инженерного республиканского унитарного предприятия "Геоинформационные системы" Национальной академии наук Сергей Золотой.

Директор сказал, что финансирование проекта по изготовлению БКА-2 начнется в I квартале 2017 года. "Проект уже начался, но он пока выполняется в рамках инициатив завода-изготовителя и заказчика. Мы ожидаем, что в первом квартале уже начнется финансирование основных работ", - подчеркнул он и отметил, что запуск спутника запланирован на конец 2019 года.

Как только начнет поступать финансирование, будут закупаться комплектующие. "Дальше в планах - заказ ракеты, она изготавливается два года. Мы рассчитываем вписаться в график с запуском", - заявил Сергей Золотой.

Директор предприятия "Геоинформационные системы" пояснил, что пока не подписаны все контракты, говорить о стоимости создания БКА-2 рано. При этом он отметил, что стоимость двух аппаратов с похожими характеристиками, которые создает Саудовская Аравия (тендер был объявлен два года назад), составляет $900 млн. "Наш проект будет дешевле раза в 3-4, но окончательно о суммах можно будет говорить, когда будут подписаны контрактные документы", - отметил он.

Как сообщалось, БКА-2 будет создаваться в той же кооперации разработчиков, которые изготавливали и БКА-1. С российской стороны это АО "Корпорация "ВНИИЭМ" (Всесоюзный научно-исследовательский институт электромеханики с заводом имени А.Г.Иосифьяна). Целевую аппаратуру изготовит белорусское предприятие "Пеленг". Эксплуатация БКА-2 позволит создавать топографические навигационные карты в масштабе 1-10 000, соответственно это станет основой для решения различных кадастровых задач.

Первый Белорусский спутник дистанционного зондирования Земли был успешно выведен на расчетную орбиту 22 июля 2012 года с космодрома Байконур в Казахстане в кластере из пяти космических аппаратов. В настоящее время БКА осуществляет космическую съемку в интересах 21 организации, которые находятся в ведении 11 министерств Беларуси, а также коммерческую съемку в интересах ряда зарубежных заказчиков.-0-

Все материалы конференции можно прочитать по ссылке

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси