Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Беларусь продолжит работу с партнерами из ЕС для упрощения взаимных поездок - МИД

Общество 21.06.2018 | 20:30
Анатолий Глаз. Фото из архива
Анатолий Глаз. Фото из архива

21 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. Беларусь продолжит работу с партнерами из ЕС для упрощения взаимных поездок. Об этом сообщил журналистам начальник управления информации и цифровой дипломатии - пресс-секретарь МИД Беларуси Анатолий Глаз, отвечая на вопрос о том, каким образом затронет граждан республики недавнее решение послов стран - членов ЕС о начале переговоров с Европарламентом по корректировке Визового кодекса, сообщает БЕЛТА.

Как отметил Анатолий Глаз, принятое решение является очередным этапом процесса корректировки Визового кодекса стран Шенгенской зоны, отчасти, в сторону ужесточения. Например, среди прочего предлагается установить период подачи визовых заявок не позднее, чем за 15 дней до поездки. Могут быть введены общие требования к выдаче многократных виз сроком действия от 1 до 5 лет для постоянных заявителей, а консульский сбор может увеличиться до 80 евро.

"Безусловно, корректировка собственных визовых правил - внутреннее дело Евросоюза. Однако эта инициатива ЕС непосредственно скажется и на наших гражданах, желающих посетить страны Шенгенской зоны. Судя по некоторым подходам, такой вариант развития событий наши партнеры не исключают, поэтому к нему нужно быть готовыми", - отметил начальник управления.

Беларусь последовательно и на деле выступает за упрощение взаимных поездок. Достаточно отметить одностороннее решение о введении 5-дневного безвизового режима для граждан стран Евросоюза.

Беларусь не первый год ведет работу и по заключению соглашения об упрощении визовых процедур с ЕС. Проектом этого документа предусматривается снижение стоимости шенгенских виз до 35 евро, выдача бесплатных виз отдельным категориям граждан (участникам культурных, научных, гуманитарных программ), в целом упрощенный порядок подачи документов. Однако, по словам Анатолия Глаза, переговорный процесс действительно затянулся. "Наши партнеры высказали ряд требований, которых нет в аналогичных соглашениях ЕС, например, с Арменией или Азербайджаном. В частности, о необходимости подачи документов исключительно через визовые центры, что, конечно, приведет к удорожанию визовых процедур", - сказал он.

Такие условия в значительной степени политизируют вопросы взаимных поездок и ставят белорусских граждан в неравные условия, поэтому сложно с ними согласиться, добавил пресс-секретарь. Белорусская сторона намерена продолжать работу с партнерами из ЕС для выработки положений, не дискриминирующих страну, и заключения договора на комфортных для граждан Беларуси условиях. Сроки проведения очередных консультаций по проекту в настоящее время согласовываются.-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Общество
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4253 BYN 2.424 BYN 2.428 BYN
USD
2.1329 BYN 2.131 BYN 2.132 BYN
RUB
3.1894 BYN 3.19 BYN 3.195 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Президент Судана прибыл в Беларусь

Инфографика

Международные резервные активы Беларуси Золотовалютные резервы Беларуси за ноябрь 2018 года, по предварительным данным, выросли на $323,3 млн (4,7%)* до $7 439,9 млн в эквиваленте на 1 декабря 2018 года.
Пресс-конференция Наталья Жаркина,
Зак Тэйлор,
Ирина Усова,
Николай Якубовский
11 декабря, 14:30 Проект "Зеленые города": опыт реализации пилотных инициатив и перспективы развития зеленого градостроительства в Беларуси
Пресс-конференция Владимир Гракун,
Елизавета Козленко,
Андрей Кузьмич
5 декабря О развитии производства органической продукции в Беларуси
Пресс-конференция Александр Барауля,
Юлия Комлева,
Александр Веденин,
Денис Крупец
21 ноября Подготовка к проведению в Минске чемпионата Европы по фигурному катанию на коньках - 2019
Пресс-конференция Борис Васильев,
Светлана Демешко
14 ноября "Карта гостя" как эффективный инструмент развития внутреннего и въездного туризма. Новые возможности и форматы
Пресс-конференция Андрей Лобович,
Валерий Голубовский
13 ноября Подготовка кадров для современного рынка труда. Совершенствование Национальной системы квалификаций