Мобильная версия
Европейские игры
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Беларусь продолжит работу с партнерами из ЕС для упрощения взаимных поездок - МИД

Общество 21.06.2018 | 20:30
Анатолий Глаз. Фото из архива
Анатолий Глаз. Фото из архива

21 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. Беларусь продолжит работу с партнерами из ЕС для упрощения взаимных поездок. Об этом сообщил журналистам начальник управления информации и цифровой дипломатии - пресс-секретарь МИД Беларуси Анатолий Глаз, отвечая на вопрос о том, каким образом затронет граждан республики недавнее решение послов стран - членов ЕС о начале переговоров с Европарламентом по корректировке Визового кодекса, сообщает БЕЛТА.

Как отметил Анатолий Глаз, принятое решение является очередным этапом процесса корректировки Визового кодекса стран Шенгенской зоны, отчасти, в сторону ужесточения. Например, среди прочего предлагается установить период подачи визовых заявок не позднее, чем за 15 дней до поездки. Могут быть введены общие требования к выдаче многократных виз сроком действия от 1 до 5 лет для постоянных заявителей, а консульский сбор может увеличиться до 80 евро.

"Безусловно, корректировка собственных визовых правил - внутреннее дело Евросоюза. Однако эта инициатива ЕС непосредственно скажется и на наших гражданах, желающих посетить страны Шенгенской зоны. Судя по некоторым подходам, такой вариант развития событий наши партнеры не исключают, поэтому к нему нужно быть готовыми", - отметил начальник управления.

Беларусь последовательно и на деле выступает за упрощение взаимных поездок. Достаточно отметить одностороннее решение о введении 5-дневного безвизового режима для граждан стран Евросоюза.

Беларусь не первый год ведет работу и по заключению соглашения об упрощении визовых процедур с ЕС. Проектом этого документа предусматривается снижение стоимости шенгенских виз до 35 евро, выдача бесплатных виз отдельным категориям граждан (участникам культурных, научных, гуманитарных программ), в целом упрощенный порядок подачи документов. Однако, по словам Анатолия Глаза, переговорный процесс действительно затянулся. "Наши партнеры высказали ряд требований, которых нет в аналогичных соглашениях ЕС, например, с Арменией или Азербайджаном. В частности, о необходимости подачи документов исключительно через визовые центры, что, конечно, приведет к удорожанию визовых процедур", - сказал он.

Такие условия в значительной степени политизируют вопросы взаимных поездок и ставят белорусских граждан в неравные условия, поэтому сложно с ними согласиться, добавил пресс-секретарь. Белорусская сторона намерена продолжать работу с партнерами из ЕС для выработки положений, не дискриминирующих страну, и заключения договора на комфортных для граждан Беларуси условиях. Сроки проведения очередных консультаций по проекту в настоящее время согласовываются.-0-

Присоединяйтесь к нам в мессенджерах! telegramm.png viber.png
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3158 BYN 2.314 BYN 2.318 BYN
USD
2.0797 BYN 2.08 BYN 2.082 BYN
RUB
3.2244 BYN 3.21 BYN 3.219 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Подготовка войск Минского гарнизона ко Дню Независимости

Инфографика

Временные ограничения на республиканских автодорогах Временные ограничения действуют с 23 мая по 31 августа 2019 года на республиканских автодорогах с асфальтобетонным покрытием.
Круглый стол Эдуард Томильчик,
Алеся Береснева,
Виктор Морозов,
Олег Максимов,
Ольга Матюхова,
Александра Алексеева,
Олег Шаблыко
10 апреля Создание безопасных условий при организации образовательного процесса
Круглый стол Валентина Гинчук,
Галина Черник,
Татьяна Олихвер,
Ирина Арефьева
11 февраля Современной школе – современные программы и учебники
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Ирина Бабаченок,
Виолетта Брезовская,
Жанна Тарасевич
28 декабря Условия ведения бизнеса в Беларуси: что изменилось за год?
Круглый стол Геннадий Давыдько,
Ольга Левко,
Василий Воронин,
Степан Темушев,
Денис Дук
1 октября Исторические формы белорусской государственности в IX–XIII вв.
Круглый стол Елена Моргунова,
Валерий Шилов,
Ирина Почицкая
27 сентября Как сделать питание белорусов более полезным? Круглый стол газеты "7 дней"