ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Среда, 18 сентября 2019
Минск Облачно с прояснениями +8°C
Новости
Все новости
Все новости
Общество
24 сентября 2015, 13:11

Беларусь продуктивно сотрудничает по оказанию международной правовой помощи по уголовным делам - Верховный суд

24 сентября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Сотрудничество Беларуси с другими странами по оказанию международной правовой помощи по уголовным делам развивается успешно и продуктивно. Об этом заявил сегодня журналистам заместитель председателя Верховного суда Руслан Анискевич перед заседанием пленума высшей судебной инстанции, передает корреспондент БЕЛТА.

"В соответствии с требованиями международного законодательства Беларусь всецело выполняет свои обязательства как по международным договорам об оказании правовой помощи, так и на основании принципа взаимности, руководствуясь не только буквой, но и духом закона. Сегодня никаких взаимных претензий к качеству нашей работы нет", - сказал Руслан Анискевич.

По его словам, на пленуме планируется обсудить вопросы исполнения поручений иностранных государств о вручении документов, выдачи лиц для осуществления уголовного преследования, а также передачи белорусских граждан, осужденных в других странах, на родину для дальнейшего исполнения приговора. "Конечно, в целом тема гораздо шире, поскольку международная правовая помощь затрагивает все сферы, касающиеся уголовного преследования, но сегодня мы посвятил свое внимание только непосредственно деятельности судов", - добавил Руслан Анискевич.

Пленум Верховного суда по вопросам оказания международной правовой помощи по уголовным делам проводится впервые. Ранее высшая судебная инстанция к системному анализу рассмотрения такой практики не обращалась. "Проведение заседания пленума сейчас обусловлено тем, что в уголовное процессуальное законодательство Беларуси был внесен ряд новелл. Кроме того, претерпела определенные изменения и сама структура судебной системы, поскольку произошло объединение судов. В совокупности эти обстоятельства вызвали необходимость обобщить наработанную судебную практику, проанализировать правильность подхода белорусских судов к применению международного и национального процессуального законодательства и дать определенное заключение, которое направит судебную деятельность в нужное русло", - отметил заместитель председателя Верховного суда.

Он выразил надежду, что постановление, которое должны будут принять по итогам сегодняшнего пленума, послужит не только совершенствованию белорусской судебной практики, но и укреплению авторитета Беларуси на международной арене как государства, которое полностью выполняет свои обязательства и оказывает своим партнерам международную помощь, в том числе в вопросах уголовного преследования.

В 2014 году Верховный суд Беларуси получил 47 поручений компетентных органов иностранных государств об оказании правовой помощи по уголовным делам, 46 из которых выполнялись на основе принципа взаимности, а один - по международному договору.

В целом за 2010-2014 годы Беларуси поступило 334 просьбы о выдаче иностранных граждан для осуществления уголовного преследования либо отбывания наказания, из которых 266 просьб, то есть 79,6%, удовлетворены. Еще 189 просьб поступило о передаче осужденных в Беларуси иностранцев для отбывания наказания в стране их гражданства в соответствии с международными договорами, а 84 просьбы - на основании принципа взаимности. Из них удовлетворены 160 (84,7%) и 60 (71,4%) просьб соответственно. Сама Беларусь направила 279 просьб о передаче своих граждан, осужденных на территории других государств, для дальнейшего отбывания наказания на родине. Из них удовлетворены 240 просьб, то есть 86%.-0-

Теги
суд
Топ-новости