ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 25 июня 2022
Минск Ясно +26°C
Все новости
Все новости
Общество
26 мая 2022, 16:09

Беларусь рассчитывает на более активное участие ЮНЕП в вопросе по строительству забора Польшей

Фото из архива
Фото из архива

26 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. Беларусь рассчитывает на более активное участие Программы ООН по окружающей среде (ЮНЕП) по устранению негативных последствий от строительства Польшей заграждений на общей границе. Об этом заявил посол Беларуси в Кении, постоянный представитель страны при ЮНЕП Павел Взяткин во время выступления на очередном заседании комитета постоянных представителей при ЮНЕП в штаб-квартире ООН в Найроби, сообщает БЕЛТА со ссылкой на МИД.

Представитель Беларуси обратил внимание на конкретные проблемы конкретной страны и региона, которые относятся к мандату ЮНЕП и требуют усилий, внимания и конкретных решений. К одной их таких проблем, по его словам, относится строительство Польшей 5-метрового забора протяженностью 200 км на польско-белорусской границе, в том числе на территории Беловежской пущи, которая является объектом всемирного наследия ЮНЕСКО. "Такая деятельность является незаконной как с точки зрения европейских и универсальных правовых документов, так и в соответствии с двусторонними соглашениями, - подчеркнул Павел Взяткин. - Строительство заграждения является фактором, который сдерживает решение проблем изменения климата, биоразнообразия и загрязнения. Белорусская сторона прогнозирует неизбежность наступления целого ряда негативных последствий для экосистем данных трансграничных объектов". Так, уже известны многочисленные факты гибели животных, в том числе занесенных в Красную книгу Международного союза охраны природы, пытавшихся пройти через колючее заграждение.

Кроме того, строительство пограничного забора может повлиять на уровень грунтовых вод на территории Беловежской пущи. Результатом может стать гибель определенных видов растений и деревьев, утрата ряда болот, которые служат местом обитания редких видов птиц, находящихся под угрозой исчезновения. "Причины, по которым Польша реализует проект, надуманны и не имеют под собой оснований", - убежден представитель Беларуси.

По его словам, с октября 2021 года белорусская сторона вынуждена привлекать внимание профильных международных структур к губительным последствиям для экосистемы действий соседних стран по установке на границе заградительных барьеров и ограничений. В том числе за содействием в решении данной проблемы белорусская сторона обращалась к ЮНЕП. "Мы благодарны исполнительному директору ЮНЕП за конструктивную реакцию на обращение министра иностранных дел Беларуси и поручения в адрес Регионального отделения ЮНЕП в Европе. Однако прогресса в решении данного вопроса не наблюдается, - сказал Павел Взяткин. - Еще раз хочу привлечь внимание к вопросу не столько самого по себе строительства Польшей заграждений на общей границе, но на негативные последствия этих действий для экосистемы и биоразнообразия региона. Рассчитываем на более активное участие ЮНЕП в решении этого вопроса. Этот кейс - хорошая возможность объединить усилия и на практике продемонстрировать реальную заботу об окружающей среде".-0-


Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси