ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Среда, 19 января 2022
Минск Сплошная облачность -1°C
Все новости
Все новости
Общество
03 апреля 2017, 18:49

Беларусь соблюдает обязательства Конвенции о ядерной безопасности - итоги доклада в МАГАТЭ

3 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Национальный доклад Беларуси о выполнении Конвенции о ядерной безопасности представлен в штаб-квартире МАГАТЭ в Вене. Защита доклада прошла в ходе седьмого совещания Договаривающихся сторон конвенции, сообщили корреспонденту БЕЛТА в Госатомнадзоре.

Доклад представила белорусская делегация под руководством первого заместителя министра по чрезвычайным ситуациям Василия Степаненко. Также в составе делегации - специалисты министерств по чрезвычайным ситуациям, здравоохранения, природных ресурсов и охраны окружающей среды, иностранных дел, РУП "Белорусская АЭС", Объединенного института энергетических и ядерных исследований - Сосны, Центра геофизического мониторинга Национальной академии наук.

Как отметил в своем выступлении Василий Степаненко, единственным объектом в Беларуси, который подпадает под действие конвенции, является строящаяся Белорусская АЭС. Предыдущий, 6-й национальный доклад стал обобщением подготовительных мероприятий к сооружению Белорусской АЭС, в то время как в 7-м докладе представлена информация о различных аспектах обеспечения безопасности в ходе ее сооружения и подготовки к предстоящей эксплуатации. В факультативном порядке Беларусь также представила в нем информацию об обеспечении безопасности ядерных установок научного назначения Объединенного института энергетических и ядерных исследований - Сосны Национальной академии наук Беларуси.

Рассмотрев белорусский Национальный доклад, поступившие к нему вопросы и ответы и обсудив презентацию Беларуси, страновая группа пришла к выводу, что Беларусь соблюдает обязательства в рамках конвенции, а также демонстрирует хороший прогресс в сфере управления быстрым ростом регулирующего органа и развития компетенций его специалистов, координации работ по строительству Белорусской АЭС в целом и надзора за ее сооружением в частности, развития масштабного международного сотрудничества.

В качестве вызовов отмечены сооружение и ввод в эксплуатацию энергоблоков Белорусской АЭС, лицензирование эксплуатации станции, дальнейшее развитие системы техподдержки регулирующего органа, подготовка и проведение оценочных миссий МАГАТЭ, установление двустороннего сотрудничества по вопросам обеспечения ядерной и радиационной безопасности с Литвой.

Рассмотрение итогов работы страновых групп продолжится в ходе пленарных заседаний.

Совещание Договаривающихся сторон Конвенции о ядерной безопасности завершится 7 апреля.

Конвенция о ядерной безопасности принята 17 июня 1994 года и преследует следующие цели: достижение и поддержание высокого уровня ядерной безопасности во всем мире на основе укрепления национальных мер и международного сотрудничества; создание и поддержание на ядерных установках эффективных средств защиты от потенциальной радиационной опасности, для защиты отдельных лиц, общества в целом и окружающей среды от вредного воздействия ионизирующих излучений; предотвращение аварий с радиологическими последствиями и смягчение их последствий в том случае, если они произойдут.

В Беларуси Конвенция о ядерной безопасности ратифицирована в 1998 году. Договаривающие стороны готовят и рассматривают национальные доклады о выполнении конвенции 1 раз в 3 года.-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси