Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Беларусь стала одним из разработчиков Стратегии информбезопасности в СНГ

Общество 15.03.2019 | 12:38
Олег Макаров. Фото из архива
Олег Макаров. Фото из архива

15 марта, Москва /Эдуард Пивовар - БЕЛТА/. Белорусская сторона стала одним из разработчиков Стратегии обеспечения информационной безопасности государств - участников СНГ. Об этом, отвечая на вопрос корреспондента БЕЛТА, сообщил директор Белорусского института стратегических исследований Олег Макаров.

Проект данной стратегии был одобрен сегодня в Москве Экономическим советом СНГ. Олег Макаров и представил этот документ на заседании.

Он уточнил, что работа над проектом проводилась совместно с российской стороной. "Стратегия эта изначально разрабатывалась как модельный документ в рамках парламентского измерения", - сказал Олег Макаров. От Беларуси в этой работе принимали участие как парламентарии, так и академическое сообщество силового блока - представители МВД, пограничного ведомства, КГБ, эксперты.

По словам директора института, в стратегии вводятся понятия информационной безопасности для каждого субъекта: то есть, отдельно и подробно рассматривается информационная безопасность личности, общества и государства - так называемый информационный суверенитет. "Что касается угроз, то никаких сенсаций здесь нет, мы не выделяем какие-то новые угрозы, мы говорим о системности угроз, то есть, они перечисляются подробно, - рассказал Олег Макаров. - Это и угрозы технологического характера сетям, это и угрозы психологического характера, и т.д. Важно, что это подробный, системный документ, в котором содержится не только определение угроз, но и меры противодействия им".

Касаясь темы фейковых новостей и того, отражается ли она в данной стратегии, Олег Макаров сказал: "Не говоря в стратегии о фейк-ньюс, мы говорим о том, что подробное описание и подробное введение в правовое поле вопросов информационной безопасности как раз и является самым действенным оружием против фейк-ньюс".-0-

Макаров: документы об информбезопасности в Беларуси и в СНГ сопрягаются, но они абсолютно разныеМакаров: документы об информбезопасности в Беларуси и в СНГ сопрягаются, но они абсолютно разные
"Белорусский документ - это Концепция информационной безопасности, а в СНГ - Стратегия обеспечения информационной безопасности. То есть совершенно разные акценты", - сообщил директор Белорусского института стратегических исследований Олег Макаров.

Присоединяйтесь к нам в мессенджерах! telegramm.png viber.png
Новости рубрики Общество
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3169 BYN 2.314 BYN 2.32 BYN
USD
2.0352 BYN 2.036 BYN 2.04 BYN
RUB
3.2365 BYN 3.222 BYN 3.235 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Промо-ролик церемонии закрытия II Европейских игр в Минске

Инфографика

Собираем аптечку в отпуск Ввоз этих лекарств может быть ограничен: "Валокордин", "Корвалол", "Нурофен", "Пенталгин", "Солпадеин", "Найз", "Кетанов", "Артан", "Кемадрин", трамадол, орипавин, жидкие препараты объемом больше 100 мл и другие лекарственные средства, содержащие психотропные и наркотические вещества, а также сильные обезболивающие.
Круглый стол Олег Токун,
Татьяна Кудевич,
Наталья Непевная,
Лора Ункуца
14 июня Современные тенденции рынка труда
Круглый стол Александр Попков,
Татьяна Конончук,
Зенон Гришкевич,
Игорь Голубицкий,
Григорий Василевич,
Татьяна Вертинская
29 мая Местное самоуправление: на пути к совершенствованию
Круглый стол Эдуард Томильчик,
Алеся Береснева,
Виктор Морозов,
Олег Максимов,
Ольга Матюхова,
Александра Алексеева,
Олег Шаблыко
10 апреля Создание безопасных условий при организации образовательного процесса
Круглый стол Валентина Гинчук,
Галина Черник,
Татьяна Олихвер,
Ирина Арефьева
11 февраля Современной школе – современные программы и учебники
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Ирина Бабаченок,
Виолетта Брезовская,
Жанна Тарасевич
28 декабря Условия ведения бизнеса в Беларуси: что изменилось за год?