ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Вторник, 7 февраля 2023
Минск -3°C
Все новости
Все новости
Общество
07 декабря 2022, 12:41

Беларусь в ООН призвала к сохранению результатов международного чернобыльского сотрудничества

Юрий Амбразевич. Фото из архива
Юрий Амбразевич. Фото из архива

7 декабря, Минск /Корр. БЕЛТА/. Заместитель министра иностранных дел Беларуси Юрий Амбразевич 6 декабря на площадке ООН выступил с заявлением, в котором представил позицию Беларуси по вопросам оказания гуманитарной помощи, в том числе в контексте международного чернобыльского сотрудничества. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщили в пресс-службе белорусского внешнеполитического ведомства.

Юрий Амбразевич выступил в ходе рассмотрения Генеральной Ассамблеей ООН пункта 69 повестки дня "Укрепление координации в области гуманитарной помощи и помощи в случае бедствий, предоставляемой ООН, включая специальную экономическую помощь".

Заместитель министра отметил, что международная солидарность вокруг Чернобыля в течение десятилетий сближала правительства и простых людей из Беларуси и многих иностранных государств, стала лучшим образцом народной дипломатии и деполитизированного международного сотрудничества.

Белорусский дипломат обратил внимание на то, что за более чем 35-летний период Беларусь стала полноправным партнером и страной-экспертом, имеющей опыт преодоления последствий масштабной техногенной катастрофы, и готова делиться научно-практическим опытом в медицине и экологии, производстве чистых продуктов, рекультивации земель, готовности к чрезвычайным ситуациям. Белорусский народ является уникальным народом, который перерос свою трагедию и осознанно принял мирный атом, построив БелАЭС.

Юрий Амбразевич призвал отказаться от сиюминутной политизации и задуматься над стратегической важностью сохранения результатов международного чернобыльского сотрудничества, сконцентрированного сегодня прежде всего в Беларуси. Он подчеркнул, что слепые санкции напрямую затронули простых людей, значительно сократив возможности международной технической помощи, которую привлекало правительство для укрепления и дополнения национальных программ, направленных на развитие потенциала пострадавших территорий. Правительство уже восполнило эти потери из внутренних источников.

Заместитель министра принял участие в организованном Постоянным представительством Казахстана при ООН при поддержке Управления ООН по вопросам разоружения форуме "Перспективы следующего обзорного цикла Договора о нераспространении ядерного оружия". В своем выступлении дипломат отметил, что, несмотря на текущие разногласия и подходы в отношении вопросов международной повестки дня, "мы все можем согласиться с тем, что ДНЯО является ключевым элементом не только глобального режима нераспространения, но и всей системы международной безопасности".

В ходе форума Юрий Амбразевич подчеркнул, что сегодня миру нужен диалог в духе Сан-Франциско, который бы учитывал интересы всех заинтересованных сторон, не разделяя государства на "проигравших и победителей".

В ходе встречи по тематике ядерного нераспространения состоялась краткая беседа заместителя министра с заместителем Генерального секретаря ООН, высоким представителем по вопросам разоружения Исуми Накамицу. Юрий Амбразевич проинформировал собеседницу о приоритетах председательства Беларуси в ОДКБ. Были обсуждены перспективы сотрудничества ОДКБ и Управления ООН по вопросам разоружения, в том числе организация совместного мероприятия по тематике резолюции СБ ООН 1540 в отношении предотвращения распространения оружия массового уничтожения.

В ходе встречи с председателем Генассамблеи ООН Чабой Кёрёши обсуждены вопросы региональной и глобальной безопасности в контексте вооруженного конфликта в Украине.

Особое внимание уделено реализации Повестки дня в области устойчивого развития на период до 2030 года в условиях массированного использования государствами односторонних экономических санкций.

Заместитель министра подчеркнул необходимость учета странами ООН фактического влияния экономических ограничений на возможности затрагиваемых ими стран по достижению целей социально-экономического развития. Он призвал к проведению независимой оценки влияния односторонних принудительных мер на региональную и глобальную торговлю и международные экономические отношения.-0-

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси