Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Беларусь вдвое увеличит закупку современных препаратов для лечения гепатита С

Общество 20.11.2018 | 09:22
Фото из архива
Фото из архива

20 ноября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Беларусь вдвое увеличит закупку современных препаратов для лечения гепатита С, сообщил журналистам министр здравоохранения Валерий Малашко перед Региональным совещанием о расширении доступа к качественным и недорогим лекарственным препаратам и диагностическим средствам в странах региона Восточной Европы и Центральной Азии, передает корреспондент БЕЛТА.

"В этом году мы закупку удваиваем. В следующем году количество пациентов с гепатитом С, которые будут пролечены с помощью современных схем, увеличится", - сказал Валерий Малашко.

Министр отметил, что Беларусь с 2017 года начала производить современные препараты для лечения этого заболевания, благодаря чему они стали гораздо дешевле. В стране работают 4 национальных производителя лекарственных препаратов для лечения гепатита С. Более того, в республике используется одна из самых недорогих и доступных схем лечения этого заболевания в Европе.

Благодаря договоренностям, достигнутым в ходе предыдущего регионального совещания, был подписан Межгосударственный международный договор с Грузией по оказанию помощи в лечении пациентов с гепатитом С. В результате Беларусь получила 1,5 тыс. упаковок оригинального лексредства "Софосбувир" в виде безвозмездной помощи.

В 2017 году курс лечения прошли 500 пациентов с гепатитом С. В 2018-м за счет государственного бюджета закуплены препараты для лечения более чем 1,5 тыс. пациентов, на 2019-й планируется закупка 4 тыс. курсов. Эффективность лечения - более 95%.

Гепатит - заболевание, которое зачастую сопутствует ВИЧ-инфекции. Практически три четверти пациентов с ВИЧ-инфекцией инфицированы и вирусом гепатита. В последние годы наблюдался рост случаев ВИЧ-инфекции, что в первую очередь было связано с более широкой диагностикой этого заболевания. В плане лечения и профилактики ВИЧ у Беларуси есть серьезные достижения.

Беларусь активно участвует в реализации стратегии ЮНЭЙДС по борьбе с ВИЧ/СПИД "90-90-90" на 2016-2021 годы. Стратегия включает в себя достижение следующих показателей: 90% людей, живущих с ВИЧ, знают свой ВИЧ-статус; 90% людей, живущих с ВИЧ и знающих свой статус, получают антиретровирусное лечение; у 90% людей, получающих лечение, достигнут неопределяемый уровень вирусной нагрузки.

В Минске 20-22 ноября проходит Региональное совещание о расширении доступа к качественным и недорогим лекарственным препаратам и диагностическим средствам в странах региона Восточной Европы и Центральной Азии (ВЕЦА). Участниками стали министры здравоохранения, представители органов, отвечающих за формирование и реализацию политики в области поставок лексредств и за регулирование их рынка.

Региональное совещание позволит оценить достигнутый прогресс и обсудить проблемы в реализации Минского заявления министерств здравоохранения Восточной Европы и Центральной Азии "ВИЧ и туберкулез: лечение для всех", принятого в ноябре 2016 года.-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Общество
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4132 BYN 2.42 BYN 2.425 BYN
USD
2.1262 BYN 2.128 BYN 2.133 BYN
RUB
3.1849 BYN 3.16 BYN 3.18 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

"Народ устал ждать результатов" - Лукашенко рассчитывает на победы белорусов на Европейских играх

Инфографика

Основные социально-экономические показатели Беларуси в январе-ноябре Основные социально-экономические показатели Беларуси в январе-ноябре 2018 года к январю-ноябрю 2017-го: ВВП - 103,2%, выпуск продукции промышленности* - 106,1%, выпуск продукции сельского хозяйства - 96,5%, инвестиции в основной капитал - 107,9% и т.д.