ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Четверг, 17 октября 2019
Минск Переменная облачность +15°C
Новости
Все новости
Все новости
Общество
20 ноября 2018, 09:22

Беларусь вдвое увеличит закупку современных препаратов для лечения гепатита С

Фото из архива
Фото из архива

20 ноября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Беларусь вдвое увеличит закупку современных препаратов для лечения гепатита С, сообщил журналистам министр здравоохранения Валерий Малашко перед Региональным совещанием о расширении доступа к качественным и недорогим лекарственным препаратам и диагностическим средствам в странах региона Восточной Европы и Центральной Азии, передает корреспондент БЕЛТА.

"В этом году мы закупку удваиваем. В следующем году количество пациентов с гепатитом С, которые будут пролечены с помощью современных схем, увеличится", - сказал Валерий Малашко.

Министр отметил, что Беларусь с 2017 года начала производить современные препараты для лечения этого заболевания, благодаря чему они стали гораздо дешевле. В стране работают 4 национальных производителя лекарственных препаратов для лечения гепатита С. Более того, в республике используется одна из самых недорогих и доступных схем лечения этого заболевания в Европе.

Благодаря договоренностям, достигнутым в ходе предыдущего регионального совещания, был подписан Межгосударственный международный договор с Грузией по оказанию помощи в лечении пациентов с гепатитом С. В результате Беларусь получила 1,5 тыс. упаковок оригинального лексредства "Софосбувир" в виде безвозмездной помощи.

В 2017 году курс лечения прошли 500 пациентов с гепатитом С. В 2018-м за счет государственного бюджета закуплены препараты для лечения более чем 1,5 тыс. пациентов, на 2019-й планируется закупка 4 тыс. курсов. Эффективность лечения - более 95%.

Гепатит - заболевание, которое зачастую сопутствует ВИЧ-инфекции. Практически три четверти пациентов с ВИЧ-инфекцией инфицированы и вирусом гепатита. В последние годы наблюдался рост случаев ВИЧ-инфекции, что в первую очередь было связано с более широкой диагностикой этого заболевания. В плане лечения и профилактики ВИЧ у Беларуси есть серьезные достижения.

Беларусь активно участвует в реализации стратегии ЮНЭЙДС по борьбе с ВИЧ/СПИД "90-90-90" на 2016-2021 годы. Стратегия включает в себя достижение следующих показателей: 90% людей, живущих с ВИЧ, знают свой ВИЧ-статус; 90% людей, живущих с ВИЧ и знающих свой статус, получают антиретровирусное лечение; у 90% людей, получающих лечение, достигнут неопределяемый уровень вирусной нагрузки.

В Минске 20-22 ноября проходит Региональное совещание о расширении доступа к качественным и недорогим лекарственным препаратам и диагностическим средствам в странах региона Восточной Европы и Центральной Азии (ВЕЦА). Участниками стали министры здравоохранения, представители органов, отвечающих за формирование и реализацию политики в области поставок лексредств и за регулирование их рынка.

Региональное совещание позволит оценить достигнутый прогресс и обсудить проблемы в реализации Минского заявления министерств здравоохранения Восточной Европы и Центральной Азии "ВИЧ и туберкулез: лечение для всех", принятого в ноябре 2016 года.-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси