ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Среда, 20 октября 2021
Минск Переменная облачность +8°C
Все новости
Все новости
Общество
17 июня 2015, 11:41

Беларусь видит дополнительные риски в связи с сосредоточением сил НАТО у границ страны - Равков

17 июня, Минск /БЕЛТА - ТАСС/. Беларусь видит для себя дополнительные риски в связи с размещением у ее границ дополнительных воинских контингентов НАТО, в том числе оснащенных тяжелым вооружением. Об этом заявил в интервью ТАСС министр обороны Беларуси генерал-лейтенант Андрей Равков.

"Наряду с усилением авиационной составляющей стран - членов НАТО в странах Балтии и Польше, выполняющих функции по охране воздушного пространства, альянс планомерно сосредотачивает у границ Республики Беларусь дополнительные воинские контингенты, оснащенные тяжелым вооружением", - отметил глава оборонного ведомства.

Равков сообщил, что завершение 2014 года ознаменовано повышением военной активности сопредельных государств, интенсификацией мероприятий оперативной и боевой подготовки. В этой связи, подчеркнул Равков, "вне зависимости от геополитических предпосылок для принятия данных решений нашими зарубежными партнерами Республика Беларусь не вправе игнорировать изменения военно-политической обстановки в регионе, несущие в себе дополнительные риски, вызовы и угрозы военной безопасности государства".

Глава Минобороны отметил, что данные аспекты учтены военно-политическим руководством Беларуси при формировании Плана подготовки Вооруженных Сил в 2014-2015 учебном году, что находит в настоящее время практическое отражение при выполнении запланированных на текущий год мероприятий оперативной и боевой подготовки.

По словам Равкова, Беларусь исходит из того, что ни одно государство в настоящее время не является для нее потенциальным противником. Вместе с тем, добавил глава оборонного ведомства, каждая страна имеет право на защиту своей независимости, суверенитета и территориальной целостности. "Для этого необходимы подготовленные вооруженные силы, и мы с пониманием относимся к мероприятиям подготовки вооруженных сил других стран", - сказал Равков. "И нам хотелось бы, чтобы такое понимание было и со стороны наших соседей", - заявил Андрей Равков.-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси