Мобильная версия
Проект Традиции суверенной Беларуси
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Беларусь вместе с Литвой и Латвией будет развивать гастрономические маршруты

Общество 09.01.2019 | 13:30
Валерия Клицунова
Валерия Клицунова

9 января, Минск /Корр. БЕЛТА/. Беларусь вместе с Литвой и Латвией будет развивать гастрономические маршруты для туристов. Соответствующий трансграничный проект планируется запустить ориентировочно через месяц, сообщила сегодня журналистам председатель БОО "Отдых в деревне" Валерия Клицунова в пресс-центре БЕЛТА.

"Рассчитываем в скором времени запустить очень интересный трансграничный проект. Вместе с Литвой и Латвией будем развивать гастрономические маршруты, проводить гастрономические фестивали и другие мероприятия", - рассказала Валерия Клицунова.

По ее словам, сегодня многие субъекты агроэкотуризма начинают позиционировать себя как гастрономические агроусадьбы. Многие из них предлагают блюда и напитки национальной белорусской кухни по старинным рецептам, приготовленные в печи. Это интересно как самим белорусам, так и иностранным туристам, заметила председатель БОО "Отдых в деревне".

Агроусадьбы планируют также развивать сотрудничество с особо охраняемыми природными территориями, заказниками. "Усадьбы могут предложить не только проживание, но и другие услуги. В комплексе с посещением заповедников это хороший полноценный турпродукт", - считает Валерия Клицунова. Кроме того, усадьбы сейчас начинают заниматься созданием безбарьерной среды - в этом плане заметные успехи есть в Воложинском районе Минской области.

Белорусские агроусадьбы в течение года работают по новым правилам, определенным в указе №365 от 9 октября 2017 года. Принятие документа помогло в устранении административных барьеров для развития этого вида деятельности. Указ закрепил право граждан, проживающих в сельской местности и имеющих земельные участки, предоставленные для строительства и обслуживания жилого дома, заниматься агроэкотуризмом без изменения целевого назначения этих земельных участков. Субъектам агроэкотуризма предоставлено право оказывать множество дополнительных услуг, в том числе проводить презентации, юбилеи, банкеты. Валерия Клицунова положительно оценила действие этого документа. По ее мнению, либерализация на агротуристическом рынке создает условия для появления новых рабочих мест, усиления экономической активности в сельской местности, а также роста турпотока в страну. Сейчас разрабатывается новая стратегия развития туризма в Беларуси, и агроэкотуризм тоже должен найти в ней отражение, считает председатель БОО "Отдых в деревне".-0-

Все материалы конференции можно прочитать по ссылке

Присоединяйтесь к нам в мессенджерах! telegramm.png viber.png
Новости рубрики Общество
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3904 BYN 2.392 BYN 2.398 BYN
USD
2.1141 BYN 2.116 BYN 2.12 BYN
RUB
3.2817 BYN 3.29 BYN 3.3 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко посетил сельхозпредприятие "Газовик-Сипаково" в агрогородке Добрейка