ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 14 июля 2024
Минск Сплошная облачность +22°C
Все новости
Все новости
Общество
27 мая 2024, 08:19

Беларусь вошла в тройку лидеров по доступности газа для населения в Европе

Фото из архива
Фото из архива
27 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. Беларусь в 2023 году заняла третье место по доступности газа для населения в Европе. На первом месте расположился Казахстан, на втором - Россия. Об этом свидетельствуют данные исследования РИА Новости по доступности природного газа для населения, сообщает агентство.

В рейтинг вошли 30 стран, включая Россию, Беларусь, Казахстан, Германию, Австрию, Францию, Великобританию, Италию, Испанию и другие страны.

Жители Казахстана на свою среднемесячную зарплату могут купить более 10 тыс. куб.м газа. Второе место заняла Россия с 9,2 тыс. куб.м, а третье - Беларусь с 5 тыс. куб.м. В первую пятерку также вошли Люксембург и Великобритания. Граждане этих стран имеют возможность приобрести более 3 тыс. куб.м газа.

Наименьший объем природного газа имеют возможность купить жители Молдовы. На средний заработок здесь можно приобрести лишь 604 куб.м. Помимо этой страны в конце рейтинга расположились также Литва, Португалия, Латвия и Босния и Герцеговина, жители которых могут купить в среднем 805, 992 и почти по 1210 куб.м соответственно.

Мировые цены на газ в 2023 году существенно снизились по сравнению с аномальным 2022 годом, но были выше среднемноголетнего уровня. Ситуация на европейском рынке определялась большими запасами газа в подземных хранилищах, созданными в 2022 году, сравнительно теплой зимой 2022-2023 годов и сравнительно высокой температурой воздуха в ноябре-декабре 2023 года. Помимо теплой зимы сказалось снижение потребления газа в Европе, что отчасти обусловлено кризисом в промышленности, а отчасти - выработанной стратегией на экономию ресурсов в условиях принципиального отказа от российского трубопроводного газа.

Цена газа на нидерландской площадке TTF в среднем за 2023 год составила $459 за тысячу куб.м, что в 2,9 раза меньше показателя 2022 года. На розничном рынке многих европейских стран цены также снизились, что сказалось на расходах населения и повлияло на доступность газа для конечного потребителя.-0-
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси