ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 21 июля 2024
Минск Малооблачно +24°C
Все новости
Все новости
Общество
06 июня 2024, 13:31

Беларусь заинтересована в развитии научно-технического сотрудничества с Азербайджаном

6 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. Беларусь заинтересована в развитии научно-технического сотрудничества с Азербайджаном. Об этом заявила заместитель председателя Государственного комитета по науке и технологиям Татьяна Столярова на заседании межправительственной белорусско-азербайджанской комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству, передает корреспондент БЕЛТА.

"Взаимоотношения в области науки и технологий между нашими странами носят конструктивный характер, постоянно развиваются и имеют большой потенциал. Мы выражаем глубокую заинтересованность в дальнейшем развитии и расширении взаимодействия в научно-технической сфере между нашими научными организациями по перспективным направлениям сотрудничества", - сказала Татьяна Столярова.
 
Петришенко рассказал, какие совместные производства создадут Беларусь и Азербайджан

Основой двустороннего взаимодействия в научно-технической и инновационной сфере между Беларусью и Азербайджаном является соглашение между правительствами Беларуси и Азербайджана о сотрудничестве в области науки и технологий, которое подписано 3 июня 2010 года. Для координации сотрудничества между странами создана совместная белорусско-азербайджанская рабочая группа по научно-техническому сотрудничеству. Состоялось три заседания рабочей группы, проведено два конкурса совместных научно-технических проектов.

По итогам проведенного в 2022 году совместно с Национальной академией наук Азербайджана конкурса совместных научно-технических проектов реализуется 4 проекта в области новых материалов, нефтехимии, защиты растений. БГУИР и Институт физики НАН Азербайджана осуществляют разработку новых тонкослойных композиционных материалов для производства элементов памяти. Объединенный институт машиностроения НАН Беларуси и Институт катализа и неорганической химии НАН Азербайджана разрабатывают инновационные смазочные материалы для тяжело нагруженных и высокотемпературных узлов трения. Институт биофизики и клеточной инженерии НАН Беларуси и Институт молекулярной биологии и биотехнологий НАН Азербайджана разрабатывают новые технологии защиты растений на основе наночастиц серебра. НПЦ НАН Беларуси по материаловедению совместно с Институтом физики НАН Азербайджана разрабатывают инновационные магнито-мягкие композиционные материалы для производства высокоэффективных электродвигателей и других электротехнических устройств. Выполнение данных проектов в соответствии с календарным планом завершается в 2024 году.

В настоящее время ГКНТ совместно с Национальной академией наук Азербайджана проводит работу по подготовке и проведению четвертого заседания рабочей группы, которое планируется на второе полугодие текущего года, а также по проведению очередного конкурса совместных научно-технических проектов на 2025-2026 годы, тематика которого будет определена по результатам достигнутых договоренностей.-0-
 
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси