ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 20 июля 2024
Минск Малооблачно +23°C
Все новости
Все новости
Общество
21 июня 2024, 10:59

Беларусь заинтересована в развитии сотрудничества со странами ШОС в энергетике

Фото Минэнерго
Фото Минэнерго
21 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. Беларусь заинтересована в развитии сотрудничества со странами ШОС в энергетике. Об этом заявил министр энергетики Виктор Каранкевич, выступая на 4-м совещании глав Минэнерго государств - членов ШОС, которое проходит в Астане, сообщили БЕЛТА в пресс-службе Минэнерго Беларуси.

По словам министра, повестка совещания наглядно отражает взаимное стремление стран ШОС к расширению взаимовыгодного партнерства в энергетической отрасли.
"В условиях внешних вызовов и усиливающейся геополитической напряженности роль организации в укреплении энергетической безопасности в регионе существенно возрастает, - подчеркнул он. - Сегодня важной является выработка скоординированных действий по выстраиванию и сопряжению долгосрочных национальных энергетических программ с акцентом на укрепление технологического и производственного потенциала энергетической отрасли, принятие комплексных мер, обеспечивающих поэтапный переход к зеленой экономике и низкоуглеродному развитию, продвижение новых совместных инициатив, нацеленных на расширение практического взаимодействия в рамках объединения".

Эти ключевые направления заложены в основу стратегии развития энергетического сотрудничества государств ШОС на период до 2030 года, проект которой сегодня рассматривается. Документ предусматривает согласованные шаги по дальнейшей диверсификации топливно-энергетических ресурсов, снижению зависимости от углеводородного сырья, развитию чистых и эффективных источников энергии, в том числе атомной энергетики, повышению уровня энергоэффективности.

Беларусь готова делиться опытом и лучшими практиками по обозначенным направлениям. "Ожидается, что уже в самое ближайшее время наша страна станет полноправным членом ШОС, что даст возможности расширить взаимодействие с партнерами по организации как в многостороннем, так и двустороннем форматах, - добавил министр. - Мы открыты для сотрудничества и диалога со странами ШОС и готовы подключиться к совместной работе по выработке мер коллективной энергетической безопасности, развитию механизмов регионального сотрудничества в рамках объединения".-0-
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси