Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Беларуси и России необходимо расширить группировку спутников до 24 - Кубрин

Общество 24.10.2017 | 12:13
Выступает Алексей Кубрин
Выступает Алексей Кубрин

24 октября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Беларуси и России необходимо расширить группировку спутников до 24. Об этом заявил сегодня журналистам заместитель государственного секретаря Союзного государства Алексей Кубрин на VII Белорусском космическом конгрессе, передает корреспондент БЕЛТА.

"Космические исследования в будущем потребуют расширения группировки спутников России и Беларуси. Один спутник может снять определенный участок Земли всего лишь один раз за 36 часов. А если внештатная ситуация - ураган, пожар, цунами, естественно, он будет предоставлять данные слишком поздно. Чтобы сделать дистанционное зондирование максимально полезным, чтобы можно было быстро реагировать на чрезвычайные ситуации, необходимо работать в режиме реального времени. Для этого необходимо иметь группировку не менее 24 спутников. При том количестве спутников, которое мы имеем сейчас, обеспечить быстрое принятие решений и реакцию на внештатные ситуации невозможно. Естественно, все упирается в финансирование. Поэтому необходимо создавать конкурентоспособные космические технологии, малые космические аппараты, заниматься коммерциализацией космоса", - сказал Алексей Кубрин.

По его словам, сейчас активно обсуждается возможность создания многоразовых космических аппаратов как для коммерческого, так и для государственного использования. "Обсуждается освоение дальнего космоса, в том числе Марса. Мы также должны принимать в этом участие", - отметил заместитель госсекретаря.

Алексей Кубрин считает, что согласно современным тенденциям государствам необходимо объединяться для реализации космических программ на условиях взаимовыгодного партнерства. Беларусь и Россия - пример такого сотрудничества. "Белорусские технологии широко используются на российских космических аппаратах. Это технологии, которые касаются оптикоэлектронных систем, двигателей. Россия тоже делится своими технологиями. У нас налажено тесное взаимодействие", - добавил он.

Пять союзных программ в области космоса уже завершены, в настоящее время реализуются две - "Мониторинг-СГ" и "Технология-СГ". "По этим программам сформирована кооперация из более чем 60 предприятий России и Беларуси, из них примерно 26 - белорусские. Все они работают по самым разным направлениям космической тематики: космическое материаловедение, приборный ряд для космических аппаратов, алгоритмическое сопровождение. Могу привести примеры белорусских организаций: Институт тепло- и массообмена НАН Беларуси, Объединенный институт проблем информатики НАН, "Интеграл", "Пеленг". С ними мы очень плотно сотрудничаем. Благодаря полученным результатам мы снижаем стоимость запуска спутников, используем приборный ряд на новых технических принципах, уменьшаем массу космических аппаратов", - рассказал директор департамента стратегического планирования и организации космической деятельности Федерального космического агентства "Роскосмос" Юрий Макаров.

VII Белорусский космический конгресс проходит в Минске 24-26 октября. Организаторами форума выступают НАН Беларуси, Объединенный институт проблем информатики НАН Беларуси. Во время конгресса планируется заслушать более 120 докладов ученых и специалистов из Беларуси, России, Украины, Казахстана и других стран. Цели конгресса - обсуждение новых достижений в космической области, определение приоритетных направлений развития космической деятельности, укрепление международного сотрудничества в области космических исследований и использования космического пространства в мирных целях. В пленарных докладах будут представлены инновационные технологии в проектировании информационных систем обеспечения надежной и безопасной эксплуатации ракетно-космической техники и объектов наземной космической инфраструктуры, результаты реализации белорусской части программы Союзного государства "Мониторинг-СГ" и перспективы сотрудничества Беларуси с Россией, Украиной и другими странами СНГ в космической сфере. Планируется рассмотреть методы космического мониторинга сельскохозяйственного производства в Казахстане, а также заслушать информацию о влиянии запуска большого количества малых космических аппаратов и больших орбитальных группировок на техногенное засорение околоземного космического пространства.

Во время конгресса в здании Президиума НАН Беларуси работает выставка научно-технической продукции космического назначения по результатам реализации программ Союзного государства, а также экспозиции детского рисунка, технической и научно-популярной литературы, посвященной космосу.-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Общество
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4705 BYN 2.467 BYN 2.473 BYN
USD
2.1571 BYN 2.159 BYN 2.163 BYN
RUB
3.2149 BYN 3.21 BYN 3.216 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко: Беларусь всегда была надежным другом Турции и останется приверженной этому курсу

Инфографика

Новые тарифы на ЖКУ. Цены на сжиженный газ Правительство Беларуси установило цены на газ, тарифы на тепловую и электроэнергию, которые действуют с 1 января 2019 года.